当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校管理 >> 正文
地方高校如何培育办学特色
发布时间:2011-09-09    文章录入:    点击:[]

来源:《中国教育报》   2011-08-08

改革开放30年来,地方高校在服务地方经济社会发展中发挥了重大的作用,并实现了自身的跨越式发展。但是,应当看到,由于受到诸多因素的影响,地方高校同质化现象日趋严重。这种情况,严重影响到地方高校教育质量的提高和健康持续发展。

针对这种日趋严峻的情况,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》要求克服地方高校实际存在的同质化倾向,提出要促进高校办出特色。这就将地方高校实施特色发展战略、走特色办学之路提上了日程。

地方高校特色办学是一个不断探索和发展的过程,在这样的过程中,需要在主动服务地方经济社会发展中不断培育和凝练特色。

以地方社会发展需求为导向,结合学校办学基础培育特色学科。学科的特色决定了地方高校的办学特色。因此,地方高校在服务地方经济社会发展中应当加强学科建设,注重凝练学科特色,形成学科比较优势,推动学校特色发展。根据这样的思路,广西大学立足于学科发展基础,统筹考虑国家、广西经济社会的重大需求,重点建设亚热带生物技术、结构工程与红水河流域水利电力资源开发、动植物遗传与繁育、电气工程与“西电东送”关键技术开发、泛北部湾特色资源加工新技术、中国—东盟经贸合作与发展6个与地方经济社会发展良性互动的特色学科群。

在“顶天立地”的科研格局中增强科学研究的特色和优势。科学研究是高校发展最活跃的驱动力,构筑“顶天立地”的科研格局是地方高校凝练和凸显办学特色的重要途径。所谓“顶天”,就是在服务地方经济社会发展的过程中,依托学校自身的科研基础和优势,面向国家、地方战略需求和学科前沿,积极开展高层次尖端研究,力争承担更多的国家重大战略、区域和行业重大需求项目,努力向“高、精、尖”方面发展,努力形成一批具有国内乃至国际先进水平的重大研究成果。地方高校以科研推动办学特色的关键点更在于科研的“立地”。所谓“立地”,就是要加强应用性研究,注重科研成果的应用和推广,促进学校科研积极切入地方经济和社会发展。例如,广西大学利用广西特有的野生稻资源,先后培育出了2个全国主导的水稻新品种,6个全国主导的水稻新品种,博优253在越南已成为当家品种。

在面向地方经济建设主战场加强复合型、应用型人才培养中形成有特色的人才培养模式。培养适应地方经济建设和社会发展需要的复合型、应用性人才,既是地方高校人才培养自身定位的内在要求,也是地方高校履行服务地方和区域发展等社会服务职能的必然选择。为此,广西大学围绕提高人才培养质量,面向地方经济建设主战场,通过增设新专业、改造旧专业、培育特色专业、优化专业结构,形成若干具有区域特色的本科优势专业,提高专业规模效益与社会适应性。

在服务地方对外开放战略中形成教育国际化的特色和优势。在服务地方对外开放战略中实施教育国际化战略,是地方高校培育特色的一个重要增长点。例如,广西地处北部湾,毗邻东南亚,是我国面向东盟的重要门户和前沿地带,是中国对接东盟的“桥梁”和经济合作新高地。广西大学以中国东盟自由贸易区建成为契机,积极开展与东盟国家高等教育机构的交流与合作,加强国际科研合作,努力扩大留学生特别是东盟留学生教育规模,推动学校的教育国际化进程。

促进高校办出特色,需要国家制定相关政策给予支持。为此建议:

制定有利于地方高校特色办学的评估指标体系。高等教育评估是促进高校提高办学水平和人才培养质量的重要手段,事实上起着办学导向“指挥棒”的作用。在前两轮的评估方案和评估指标中,虽然也包含有特色办学的内容,但指标不明确、刚性不足、可操作性不强,在评估实践中,促进特色办学的作用不大。鉴于此,建议制定新的高校评估方案,以分类指导为基础,增强特色办学内容,认真研究特色办学指标体系,并使之更具刚性和可操作性,以发挥评估推进地方高校特色办学的“指挥棒”和“助推器”作用。

建立地方高校特色办学项目支持体系。近年来,教育部及国家有关部门在诸如学科建设、科研立项、重点实验室建设等方面注意特色立项,对引导和支持高校特色办学起到了一定的作用。但是,从进一步落实教育规划纲要精神,促进高校办出特色的角度着眼,应该说这种引导和支持仍显不够。一方面对地方高校支持力度不够,另一方面,由于分属不同部门显得力量分散。因此,建议进一步加强国家层面的统筹协调力度,加大专项支持地方高校特色办学项目立项力度,在学科建设、科研立项、重点实验室建设、教学实验基地等特色立项的基础上,建立和完善地方高校特色办学项目支持体系,整合各口力量更好地引导和支持地方高校特色办学。

设立专项基金,支持和鼓励地方高校特色办学。地方高校走特色办学之路,需要大量的经费投入和财政支持。但从实际情况看,由于地方政府财力有限,地方高校长期以来没有得到足够的经费支持,加上在各种政策上也不如部属高校有利,因此近年来与部属高校的整体水平差距逐渐拉大,已不能很好地适应地方和区域经济社会发展的现实需求。随着国家关于财政性教育经费支出政策的落实,设立专项基金支持和鼓励地方高校特色办学的条件已经具备,建议教育部设立支持和鼓励地方高校特色办学专项基金,并结合地方高校特色办学实际制定基金使用规则,专项支持地方高校特色发展。

【作者:梁颖广西大学党委书记 】