当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校管理 >> 正文
地方高水平大学实施国际化发展路径的实践与探索(四)
发布时间:2011-07-08    文章录入:    点击:[]

四是提升科学研究的国际化水平

学校首先是鼓励每个学院寻找自己的合作伙伴,努力实现与知名大学的院系一级合作,例如经济学院与欧洲著名的法国图卢兹一大、巴黎工商会所属的Negocia—Advan-cia学院、德国应用科学大学等15所大学开展学生交流、教师交流、学术交流等实质性合作。其次是鼓励科研人员申请国际课题研究,或与国外专家共同申报国内重大或重点课题,开展国际合作研究;支持科研人员在国际高水平杂志发表学术论文,在国际知名出版社出版学术著作,提高科研的国际化水平。第三是建立国际间高校学术交流和互访机制,积极主办或承办有一定国际影响力的、系列性的国际学术会议,提升教师的国际化视野,改善和影响学生的思维方式,扩大学校在国际上的影响力。

五是拓展国际合作办学空间

学生流动的国际化是高校国际化的重要指标,从方向上看,学生流动方式既包括流出(本校学生参加时间不等的海外学习)还包括流入(国外留学生来校学习)。学校加大中外合作培养学生的力度,积极开拓海外合作办学途径,与境外大学开展学生互换、学分互认和学位互授,增加出国学习的学生数量,五年内实现25%以上的毕业生具有国外学习经历。近年来学校留学生规模不断扩大,留学生结构进一步优化,学历生比例逐年增加。对外交流主体由以教师为中心向学生倾斜和延伸,初步形成了校、院两级对外交流与合作新格局。中外合作办学项目取得突破性进展,学校走出国门与美国克利夫兰大学合作建立了孔子学院。越来越多的海外高校代表团到访,仅2010年上半年就先后接待了加拿大劳伦斯大学、日本爱媛大学等20多所高校代表团,学校的国际影响力不断提升。

在高等教育国际化的背景下,中国高校都在努力推行自身的国际化办学战略。地方高校应当立足地方,放眼全球,强化国际化的办学理念并付诸实践,积极探索适合自身需要的国际化发展路径,不断创造生机与活力,在激烈的高等教育竞争中发展壮大,实现建设地方高水平大学的目标。

【作者:柯文进,首都经济贸易大学党委书记】