当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校管理 >> 正文
以科研促进教学 培养创新型人才——兼论教学研究型大学科研的定位(一)
发布时间:2011-06-16    文章录入:    点击:[]

——兼论教学研究型大学科研的定位()

来源:《现代教育科学》  2006年第4期

[摘 要]教学研究型大学的社会功能和科研实力,决定了其科研的着力点应放在对教学的服务上,围绕如何促进教学来筹划科研工作。本文结合实践,论述了教学研究型大学中科研在创新型人才培养方面的重要作用。

[关键词]教学研究型大学 科研 教学

按照惯常的分类标准,根据科研规模的大小,中国大学可划分为研究型、研究教学型、教学研究型、教学型4种类型。相对来说,其中的教学研究型大学一般具有较强的科研能力,既承担着本科生教育,又有相当规模的研究生教育。面对教学与科研任务均很繁重的局面,教学研究型大学只有正确处理教学与科研的关系,才能实现培养创新型高级专门人才的目标。本文拟结合长春理工大学人才培养的实践,对科研工作在教学研究型大学中的定位及其在创新型人才培养中的作用作以探讨。

一、教学研究型大学的主要特征

中国管理科学院武书连等在《2005年中国大学评价》中,在不统计研究型和研究教学型大学的情况下,将全国其余大学的科研得分降序排列,并从大到小依次相加,至得分累计超过被统计大学科研得分的6118%为止,这些被加大学被称为教学研究型大学。其中,有本科各专业A + +级、研究生各二级学科A + +级、博士学位授予权这几项指标的大学是教学研究型大学。按照这一标准,在2005年统计的609所普通本科高校中,教学研究型大学为150所,约占25%。另一种比较流行的分法,是将进入“985工程”的高校确定为研究型大学,进入“211工程”但没有进入“985工程”的高校确定为研究教学型大学,没有进入以上两项工程但具有博士和硕士学位授予权的高校确定为教学研究型大学,其余为教学型大学。

按照这一标准, 2005年全国703所普通本科高校中有教学研究型大学239所,约占34%。尽管以上两种分法确定的教学研究型大学有所区别,但是考察这些学校的现有基础和发展潜能,至少具有以下共同特征:

1.在办学层次上,以本科生教育为主,具有较强的培养硕士研究生和博士研究生的能力。

2.在人才培养目标上,重点培养应用型高级专门人才。

3.在学科建设上,学科专业齐全,部分特色学科具有较强实力,综合性与重点性相结合是这类大学的突出特征。

4.在科学研究上,以应用理论研究和开发研究为主,是相关行业或地方经济方面高水平科学研究的主力军和高科技成果转化的重要基地。

二、正确认识教学研究型大学科研的定位

大学科研的定位及其与教学的关系一直是我国高等教育研究的重要课题,但是以往这类研究多数是以研究型大学为对象的。实际上,不同类型的大学,因其社会功能不同,科研的实力和条件不同,科 研的定位也必然有所不同。

(一)教学研究型大学科研工作中的问题

1.科研成本高而效率低

除了少数行业特色鲜明、科研基础较好的教学研究型大学确实能够创造出一批高水平科研成果外,大多数学校的科研工作普遍成本高而效率低。成本高主要表现在三个方面:一是政策投入高,各校在制定岗位聘任、职称晋升等激励政策时,明显向科研倾斜。二是经费投入高,每年用于科研设备投入、科研项目匹配、科研成果奖励等方面的经费数额巨大,甚至远远超过教学经费投入。三是精力投入高。由于政策的导向作用,上至学校领导、下到普通教师,都不得不将大量的精力投入到科研工作中去。而相对于如此高的投入来说,科研的效益就显得十分不理想。《中国大学评价》2005年的统计结果显示,占大学总数约25%的教学研究型大学所取

得的科研成果不到全国高校的10%。在质量上,基础研究普遍缺乏原创性,应用型研究成果转化率低。近些年,几乎所有产生重大社会效益或经济效益的高水平原创性科研成果和应用研究成果均为研究型大学获得的,这也从一个侧面表明了教学研究型大学的科研质量与研究型大学相比还存在着巨大的差距。

2.科研与教学矛盾尖锐

教学研究型大学在办学层次上应以本科生教育为主,教学工作理应是这些学校的中心工作。但事实却是很多学校教学的中心地位并没有得到切实落实,科研与教学的矛盾日益突出,教师教学精力普遍投入不足,一线教师尤为缺乏。随着我国高等教育大众化进程的不断加快,高校的生师比大幅度提高,教师的工作量成倍增长。在这种情况下,教师还要承担繁重的科研任务,甚至有的教师长期脱离教学一线,将主要精力投入科研工作,这必然使教学质量难以保证。此外,这些学校还普遍存在教学经费被科研挤占等问题,严重冲击了教学工作的正常进行。

造成以上状况的原因,既有时代和社会环境造成的,也有高校自身的问题。在国际上,从20世纪以后,科学研究成为各国的重要事业,政府主导着科研方向,并投入和组织重大项目,导致大学科研越来越向实力强劲的研究型大学集中。而与研究型大学和研究教学型大学相比,教学研究型大学的整体科研力量较弱,竞争实力不强,导致科研成本高而产出低也就不足为奇了。另一方面,一些教学研究型大学没有摆正自身的位置,盲目求高、求大、求全,照搬研究教学型大学甚至研究型大学的办学理念,脱离学校的实际情况,造成了教学科研工作重心的偏离,因而出现了学校发展过程中教学科研不和谐的现象。