当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校管理 >> 正文
强化特色是大学科学发展的战略选择
发布时间:2012-01-12    文章录入:    点击:[]

来源:中国教育报 2011-12-19

特色是大学立足与发展的根本,是生存与竞争的前提。作为新中国第一所以培养光学专门人才为主的理工科高校,长春理工大学建校以来,始终秉承创始人王大珩院士倡导的“教学、科研、生产相结合”的办学思路,坚持走特色办学之路,迅速成长为国内重要的光电人才培养基地和科学研究基地。

走特色发展之路,是对学校长期办学历史的经验总结,也是新时期学校科学发展的现实要求。一方面,我国高等教育正面临着前所未有的改革和发展良机,建设人力资源强国和创新型国家必然要求构建同一层次中分类型、同一类型中有层次的高等教育宏观格局,这为特色型大学的发展提供了大有可为的新机遇。另一方面,21世纪是光电信息时代,光电类专业持续升温。综合性大学利用自身优势,光电类专业发展迅速,并由偏重理论研究向理论与应用并重转变,其他院校也纷纷举办类似学科专业。学校以往特有的光电优势受到强烈的挑战和冲击,同类院校之间的竞争越来越激烈。要想在激烈的竞争中立于不败之地,必须坚持特色发展、内涵发展、科学发展。

强化学科优势,建立具有鲜明特色的优势学科专业体系。

学科水平是特色的标志,学科特色是大学特色最直接的映射。建校至今,学校创立并逐步完善了光电技术学科专业体系,特别是通过“九五”到“十一五”期间优势学科专业群建设工程的实施,形成了以国家重点学科、国防特色学科、吉林省重点学科为龙头,以光学工程、仪器科学与技术、光学、电子科学与技术、信息与通信工程、材料科学与工程、机械工程、计算机科学与技术为代表的特色优势学科体系,建设了一批与重点学科相匹配、有一定影响的优势特色专业。学校在光电领域设有本科专业、硕士和博士授权学科、博士后科研流动站,人才培养层次较为齐全,同时拥有国家重点实验室、教育部重点实验室、教育部工程研究中心等科技创新平台,与其相互配套、相互支撑。在此基础上,我们将继续加大投入,集中力量强化特色和优势学科专业,建设若干达到国际先进和国内领先水平的学科或学科方向,通过优势学科的辐射作用,带动学校整体学科、专业水平的全面提升。

强化人才培养优势,建立具有鲜明特色的人才培养体系。

培养质量是特色的核心,培养质量的高低直接体现办学特色和教育水平。建校以来,学校在人才培养上始终注重与国民经济建设的有机融合,注重强化对学生实践能力的培养,强调理论教学与实践教学紧密结合,形成了“教学、科研、生产相结合”的人才培养模式。在多年的教学实践中,学校广泛建立校外“三结合”联合体,与中国科学院五大光机所等科研机构和大批光电企业在教学与科研上开展全方位合作,学生有机会直接参与科研机构的研究工作,教学实习和生产实习在企业进行,毕业设计(论文)由校、所联合指导,题目来源于科研和生产实际。同时,通过建立校内实践教学基地、开展科技创新活动、设立学生科技创新基金等方式,支持学生较早地参加科研活动。以这种模式培养出来的学生,既有雄厚的理论功底,又有很强的工程实践能力和创新精神,大批毕业生迅速成长为所在单位的领导和骨干,尤其是在光电技术领域大型企业、科研院所的决策层和技术骨干队伍中,我校毕业生占有相当的比例。步入新世纪以来,学校积极探索应用型创新人才培养的新模式,建成两个国家级人才培养模式创新实验区,为培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、综合素质高、具有国际视野的应用型创新人才打开了新局面。

强化科技优势,建立具有鲜明特色的科技创新体系。

科技创新是特色的支撑,科技创新能力是形成特色的重要保障。由中国科学院创办、一开始就与科学技术结缘的历史传承,使学校很早就开始结合专业特点开展科学研究,形成了良好的科研氛围和严谨治学的科研精神。长期隶属于国家部委的办学经历,使学校得以与诸多行业科研院所和企业建立产学研合作,在解决行业关键技术、推动行业技术发展的过程中迅速提升了科技水平。从上世纪70年代制定第一个科研十年规划、成立第一个科研专门机构,到上世纪80年代确立教学和科研两个中心,从上世纪90年代开始大规模承担国防科研项目,到“十五”以来科研经费与水平大幅度攀升,清晰地展示出学校不断提高科技创新能力的奋斗历程。目前,学校科研工作已形成了以光电技术为主、光机电相结合的鲜明特色,构建起以光电技术为特色的科技创新体系。学校还充分发挥光电科技优势,积极推进科研开发、成果转化和产学研合作,为吉林省光电子产业和我国光电事业的发展作出了贡献。

强化品牌优势,建立具有鲜明特色的校园文化体系。

大学精神是特色的精髓,独具魅力的大学文化是高等教育识别系统的重要特征。长春理工大学几十年的办学历史是一部追光不止的历史,其教育思想、办学理念、校训、校风、校歌等校园文化元素无一不渗透着争创一流、勇攀高峰的科学精神,凝练成“志存高远、坚毅自强、知行合一、追求卓越”的理工精神。在大学文化建设中,学校始终坚持“育人为本、崇尚科学”的办学理念,发扬创始人王大珩院士“爱国奉献、科学务实、严谨治学、淡泊名利”的高尚精神,利用王大珩展览馆、国家级大学生文化素质教育基地、校园文化设施和景观等载体,开展丰富多彩的校园文化活动,努力营造具有浓郁科技创新气息的人才培养氛围。特色鲜明的校园文化、优良的办学传统、长期累积形成的卓著社会声誉共同构成了独特的品牌优势,进一步强化了学校的办学特色,得到了社会的广泛认同。

【作者简介:于化东  长春理工大学校长】

.