当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校管理 >> 正文
河海大学努力发挥特色优势大力提高办学质量
发布时间:2012-08-31    文章录入:    点击:[]

来源:教育部网站  2012-08-28

近年来,河海大学认真学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的重要讲话,积极贯彻落实全国教育工作会议精神,坚持特色发展,拓展办学思路,努力把学校各项工作都落实到提高办学质量上来。

一、坚持特色发展,服务国家需求

坚持“特色发展,合理布局”的原则。围绕水利事业发展需求,对专业布局与招生计划实施动态调整。结合水利行业亟待解决的防洪安全与水资源可持续利用等方面的关键科学技术问题,持续推进学科交叉与融合,加强新兴学科方向建设,形成适应行业发展需求的专业布局与学科体系。

坚持“内涵建设,争创一流”的原则。大力加强师资队伍建设,强化学生实践与创新能力,水利学科建设努力达到世界一流水平,培养高素质水利专业人才。在非水利类学科建设中强化与水利的相关性,增加涉水课程和研究方向,提高服务水利事业的针对性,促进了这些专业学科的自身发展。

坚持“引领前沿,开拓创新”的原则。充分发挥水利学科突出、相关学科较为齐全的优势,积极参加重大水利工程项目研究、设计、建设与管理,促使科技创新与水利事业发展的高度对接,在保障国家水安全、解决水利水电重大科学技术问题中发挥重要作用。近五年来,获国家级科技奖励15项。

二、积极开放办学,推进协同创新

坚持“面向未来、面向国际”的原则。大力加强专业建设指导委员会建设,委员会成员由相关政府部门、高校、科研单位、企业等机构的有关专家及本校教师组成,其中校外成员至少占三分之一,且必须有1名外国专家。开放的专业建设指导委员会,有利于更深入地了解行业发展前沿,全面掌握行业现阶段和未来对人才培养的需求。

坚持“面向实际、面向前沿”的原则。充分发挥与行业联系密切的特点,积极构建研究生培养新模式,与全国各大流域机构、水利厅局、重点水利水电科研设计工程单位共建研究生联合培养基地49个,研究生完成一年级课程学习后进入基地“顶岗实践”,在基地导师的指导下,依托具体岗位,针对实际问题,把工程实践、课题研究与学位论文结合起来;建立健全培养管理、学生管理、导师管理等系统化的管理机制和资助保障体系,实现了“学生、企业、学校”三赢的目标。

坚持“面向需求、面向基层”的原则。贯彻落实2011年中央一号文件《关于加快水利改革发展的决定》精神,启动“百团行动”计划,主动对接水利事业新发展。两年来,组织600多支团队、6000多名师生深入全国各省市基层水利单位,开展考察调研,了解职工需求,提供技术支持。广大师生在实践活动中也积累了经验,增长了才干,激发了创新热情。发挥行业龙头学校的作用,联合全国30多家院校,建立了基于“云服务”模式下的远程培训系统,启动基层水利队伍培训工程。

坚持“强强联合,协同创新”的原则。积极贯彻教育部江苏省共建河海大学协议和教育部水利部共建河海大学协议精神,不断深化与兄弟高校、行业科研院所和重点企业的联合与协同,加快人才培养、科技合作等平台建设的改革步伐。联合南京水利科学院研究院建设水文水资源与水利工程科学国家重点实验室,联合中国三峡集团公司建设水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心,联合清华大学等单位建设水安全与水科学协同创新中心,使人才培养质量和自主创新能力得到持续提高。