当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校管理 >> 正文
同济大学“三个加强”促进青年教师成长成才
发布时间:2012-06-18    文章录入:    点击:[]

来源:教育部网站  2012-06-15

近年来,同济大学积极探索做好青年教师工作的新途径,通过加强思想政治建设,加强培训培养,加强生活关怀等举措,全方位关心、帮助青年教师成长进步,有力推动了教师队伍整体素质水平的提升。

——加强青年教师思想政治建设,用社会主义核心价值体系武装青年教师头脑。青年教师作为学校教学的重要力量,与学生沟通互动多,对学生影响大。学校把加强青年教师队伍思想政治建设作为党的建设一个重点来抓,深入细致地做好青年教师的思想引导工作,围绕中央的重大决策和重要会议精神,组织校内讲师团及邀请校外名家作系列辅导报告,增强他们对党和国家大政方针的正确认识和准确把握,增强政治敏锐性和鉴别力,时刻保持清醒头脑,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉提升自身的政治理论素养。学校印发教职工理论学习指导意见,精心安排青年教师理论学习内容,通过开展讲座、发放学习资料、举行征文活动等方式,使广大青年教师深刻理解和把握中国特色社会主义理论的重要性和现实意义,自觉把思想和精力凝聚到学校各项工作中来。学校择优选送中青年文科教师和相关职能部门负责人参加教育部、上海市委宣传部、上海市教委等组织的不同层次的哲学社会科学教学科研骨干研修班,进一步提升他们的思想政治理论水平。同时,学校还不断加大在青年教师中发展党员的工作力度,要求各级党组织及早发现和掌握一批培养苗子,并选择党性观念强、业务水平高、在青年教师中有影响的党员专家教授和党员领导干部,专门联系培养教学科研骨干、学术带头人、优秀留学归国人员,把更多政治素质好、影响力较大的优秀青年教师吸收到党的队伍中来,不断优化教师党员队伍结构。

——加强青年教师培训培养,使他们不断提升业务水平。加强教师培训培养,是深入推进教师队伍建设的重要抓手。学校把培训工作作为全面提高青年教师综合素质和培养造就高素质专业化教师队伍的重要途径,以及增强青年教师对学校认同感的重要方式。学校每年开展新进教师岗前培训,校长亲自作开班动员,着重介绍学校的办学理念、办学现状、校训精神和优良的校风、教风及学风,让新进教师在思想、行为上尽快融入学校;学校主管人事工作副校长、主管教学工作副校长分别就增进对学校的校史校情了解,如何教书育人成长成才等方面作辅导报告,使新进教师树立以校为家的主人翁意识,提高他们对学校的认同感、荣誉感和归属感;学校还组织人事处、教务处、科技处、组织部、研究生院、资产处、图书馆、高教研究所等多个职能部门负责人分别就教学、科研、学科建设、职业道德和学术道德、师资培养、后勤及管理服务等方面进行全方位指导,并对学校有关纪律和规章制度进行强调。学校积极创造机会,为青年教师开拓视野、更新知识、提高专业水平和能力创造有利条件。如鼓励青年教师参加各种学术活动和学术会议,有计划地选派优秀青年教师到国内外知名高校和科研单位学习深造,组织举办青年教师教学能手比赛和教学研究培训活动等,促进了青年教师的教学交流和教学水平的提高,形成良好的教学氛围,加快了青年教师的成长。学校还设立教学、科研奖励基金,对于取得重大教学成果、科研成果的教师进行表彰奖励。学校深入贯彻落实全国人才工作会议精神,启动了“同济大学青年英才系列计划”,通过5年时间持续、针对性的投入,构建多层次、全方位的同济大学青年英才资助培养体系,为建设一支高水平的师资队伍提供后备力量。目前,学校已有两批共327名青年教师入选该计划,极大地调动了青年教师的积极性。

——加强青年教师生活关怀,为他们解决后顾之忧。近年来,随着物价、房价的大幅度上涨,不少青年教师面临着巨大的生活和工作压力。学校各级党组织积极主动地融入到青年教师中,深入了解他们的工作、生活情况,倾听他们的呼声,关心和引导他们的物质和精神生活。为解决青年教师住房困难问题,学校积极采取切实有效措施,及时发放住房补贴,盘活校内资源,使得住房有困难的青年教师租住学校公寓期限由原来的5年延长至8年。学校持续提高青年教师岗位津贴、业绩津贴等,使得他们的生活条件得到很大改善。学校积极实施“帮困送温暖”工程,通过各基层工会建立起特困青年教师档案,并实行动态管理制度,有计划、有组织地对他们开展送温暖活动,坚持做到经常化、制度化。学校十分关心青年教师的身心健康。学校通过工会每年组织青年教师参加暑期疗休养,安排他们进行体检;通过青年教师联谊会,开展教学、科研、自身成长等交流活动和团队训练活动,以及聘请专家作讲座等形式,教育引导青年教师开展情绪调适、积极面对挫折、破解职业倦怠等,提高他们的心理健康水平,让不同性格特征青年教师的综合素质都能得到明显的提升。此外,学校还努力为广大青年教师子女提供优质教育资源;开展各种健康向上、丰富多彩的文体活动,吸引和凝聚广大青年教师,使他们切实感受到学校大家庭的温暖。