当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校管理 >> 正文
湖南工业大学积极探索以院部评价为主线的教学质量监控长效机制
发布时间:2012-11-07    文章录入:    点击:[]

来源:教育部网站   2012-11-07

为保障学校教学质量的稳步提高,湖南工业大学从2010年开始在校内全面启动以院部评价为主线的教学质量监控长效机制建设,在多校合并、学校转型发展的背景下,发挥了“稳定器”作用,取得了明显成效。

树立科学的质量监控观念。通过构建切合学校实际的质量监控标准,唤醒师生员工对质量建设的高度重视,强化自我监控意识。牢固树立全面质量管理的理念,特别重视对人才培养全过程的监控和全员参与质量建设。

构建院部教学评价新模式。院部教学评价于2010年起实施,一年一评,评价目的在于客观评价各学院的教学工作,准确诊断工作中存在的问题,保障教学质量的稳步提高。通过评价,将平时的各种教学检查、考核、评估所获取的数据全部归结到评价指标中,形成一个严密的监控体系。在实施过程中,数据采集来源于全年的教学过程,查的是教学过程中自然形成的材料,看的是教学工作的原貌,评的是教学工作的常态。通过听取汇报、审核数据和实地考察,对教学思路与教学管理、教师教学与学生学习效果、教学建设与教学改革进行全面综合评价。评价工作由退休教师组成的督导队伍、学生组成的信息员队伍以及由校内外教学与管理的资深教授组成的专家队伍实际操作完成。

完善学生评价与问责机制。重点推行学生网上评教制度和学生教学信息员制度。通过学生网上评教,每位学生每个学期都有权给授课老师打分写评语。评价结果在一定范围内公布并反馈给授课老师,并与校内岗位津贴分配挂钩。学生教学信息员通过填写《教学信息记录表》等方式,监督教师教风,评价教师教学,反馈学生意见。目前,学校共聘任学生教学信息员214名,覆盖到了每个年级的每个专业,每年反馈的有效教学信息均在2000条以上。

严密监控主要教学环节。强化对人才培养方案、课堂教学、课程考核、毕业综合训练等人才培养核心环节的重点监控。对人才培养方案从方案制订、方案评价、方案执行三个环节把好关;对课堂教学以专家、学生、管理者的角度,从督导评课、学生评教、教学巡视、信息员监察、学生到课检查、课程调研等六个方面进行监控;对课程考核实行考试过程巡查、考试试卷检查;对毕业综合训练从选题、开题、中期检查、结题与答辩到毕业设计(论文)质量与管理工作质量进行全面检查与评价。

发布质量监控与评价报告。今年9月,学校在校内首次发布了2011年度教学质量监控与评价报告。该报告以学校实施的“院部教学评价”为主线,全面总结了质量监控工作,实事求是地分析了各院在教学工作中存在的突出问题与不足,针对性地提出的改进意见和建议。

以院部评价为主线的教学质量监控体系运行三年来,巩固了本科教学的基础地位,促进了教学管理的进一步规范化、科学化,初步构建了“运行有序、监控有效”的教学管理体制,强化了院部对教学管理的主体责任,推进了学校的教学质量的稳步提高。