当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文
南邮发布《中国反通讯信息诈骗蓝皮书》
发布时间:2016-10-17    文章录入:gaojiaosuo    点击:[]

来源:新华网  2016-10-14

新华网北京1014日电 1014日,南京邮电大学发布《中国反通讯信息诈骗蓝皮书》(简称《蓝皮书》),全面梳理国内外反电信网络诈骗的相关研究内容,在此基础上提出了防范电信网络诈骗的建议与对策。《蓝皮书》特别提出:“电信诈骗”一词的提法不够准确,且容易引起误解,建议将“利用通讯信息技术和手段实施违法犯罪的行为”统一定义为“通讯信息诈骗”;增设“国家反电信网络诈骗宣传周”。

《蓝皮书》共分为“中国电信网络诈骗基本情况”、“中国电信网络诈骗犯罪的成因”、“打击电信网络诈骗的法律保障及存在问题”以及“防范电信网络诈骗的对策研究”等四个章节。其中对电信网络诈骗犯罪的基本现状、犯罪特征、涉及的法律问题以及“实名制”背后的“记名制”现象进行了专题研究,发布了我国电信网络诈骗的十大典型案例并在此基础上提出了防范电信网络诈骗的建议与对策。

《蓝皮书》对2010年至今的电信网络诈骗案例进行了数据检索,依据案件传播力、影响力、严重性等因素,参考公安部公开的48种常见电信网络诈骗犯罪案件类型和最高人民法院发布的电信网络诈骗犯罪典型案例,筛选出电信网络诈骗的十大典型案例,即冒充公检法诈骗案;代考、改分诈骗案;网络购退款诈骗案;娱乐节目中奖诈骗案;补助、救助、助学诈骗案;冒充QQ或微信好友诈骗案;医保、社保诈骗案;钓鱼网站诈骗案;订票诈骗案;贷款诈骗案。

《蓝皮书》分析,个人信息泄露已经成为一个非常严重的社会问题,主要原因有三:一是道德缺失,金钱至上观念下引发的失德行为以及违法行为;二是个人信息安全相关法制建设不够健全,缺乏及时有效的监管手段;三是个人信息安全意识薄弱。

《蓝皮书》提出,应重点关注“实名制”背后的“记名制”。由于电信企业技术和管理上的缺陷,导致电话卡实名制充其量只是记名制,“实名”的背后并不一定是使用者本人,因此必须采取措施严格电话卡实实在在的实名登记制度。虽然据电信企业报告,电话卡实名制率已达95%以上,但是哪怕是达到99%,剩下1%的数量也很惊人,可能多达几十万张,因此必须严格做到100%的实名制。

为此,《蓝皮书》建议采取“三位一体”的电信入网开户制度。无论采取何种通讯工具实施电信网络诈骗,都需要在电信运营商开户等级,“三位一体”的开户模式,即提供真实身份证件、摄制本人影像、保留本人指纹。

《蓝皮书》认为,我国亟需制定个人信息保护法。并建议从三个方面进行设计:进一步将个人信息的定义、内涵、外延等做出相对确定的法律规定;对个人信息的收集和使用原则、安全责任、监督检查等制度进行规定;适当加大处罚力度,增强法律威慑力。

《蓝皮书》还建议,我国应制定专门的《信息通信消费者权益保护条例》。进一步规范电信网络运营商与消费者之间的权利和义务,保护信息通信消费者的个人信息不受侵犯,规范信息通信消费和服务的规则,完善监督治理机制,明确电信网络运营商和互联网企业的相关法律责任。

《蓝皮书》是南京邮电大学信息产业发展战略研究院联合中国通信企业协会法治工作委员会在进行广泛调研和大量案例及文献分析的基础上撰写而成。