当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校管理 >> 正文
中国药科大学“三项行动计划”推进学生管理工作
发布时间:2010-05-19    文章录入:    点击:[]

来源:教育部网站   2010年05月19日

为进一步贯彻落实中央16号文件精神,加强学生教育管理,深入推进学生工作科学化、规范化、系统化建设,不断提高大学生思想政治教育的针对性和实效性,积极帮助学生健康成长、全面发展,中国药科大学将2010年定为“学生教育管理年”,着力实施包括“学生工作队伍建设”、“班风学风建设”和“学生文明修身”在内的“三项行动计划”。

一、“学生工作队伍建设”:精心打造学生工作队伍,夯实基础,提升素质。

辅导员是振兴高校学生工作的基石。学校按照师生比1:200的比例设置专职辅导员岗位,建立严格的辅导员队伍准入制度,规范辅导员的选聘标准和程序,精心选拔政治素质好、学习成绩优秀、工作能力强的研究生进入辅导员队伍。长期坚持“一口清”及“问责”制度,规范辅导员日常管理。通过实施辅导员导师制、定期举办“学生工作论坛”等途径,拓展辅导员培训渠道,完善辅导员培训体系;通过建立辅导员之家,成立辅导员协会,组织开展辅导员业务知识竞赛、学生工作课题研究、系列文体活动、参观考察等方式,搭建学习交流平台,促进辅导员职业化发展。在试行学生、院部系、相关职能部门对辅导员工作考评体系的基础上,不断完善辅导员的管理使用、监督考察和推优表彰,逐步强化学生工作人员的政治意识、大局意识、创新意识、责任意识、团队意识和奉献意识,努力提高理论水平和综合素质。

二、“班风学风建设”:切实加强班风学风建设,以点带面,齐抓共管。 学风是学生道德品质、精神风貌和综合素质的具体体现。学校充分利用新生入学教育、专业思想教育、就业指导教育、心理健康教育、毕业生文明离校教育等途径,全过程实施学风教育,培养学生严谨求实的学习态度。积极探索建立学工干部联系学生班级制度、辅导员与任课教师联系制度、辅导员与学生家长联系制度,多方配合,共同努力,提高班风、学风建设水平。为增强学生主人翁意识,激发内在学习动力,提高 “自我教育、自我管理、自我服务”能力,学校还将组织开展“班长论坛”、班级公约制定、班级建设设计大赛、学风建设先进班级和先进个人评选等活动,切实加强班风建设,巩固优良学风成果。

三、“学生文明修身”:大力开展文明养成教育,内强素质,外塑形象。

大学生基础文明教育是高校素质教育的重要组成部分。学校将在以往工作的基础上,分阶段、分层次、有侧重地培养大学生文明修身意识。积极开展文明校园、文明教室、文明宿舍、文明就餐建设,大张旗鼓地评比表彰文明大学生,通过反面警示和榜样示范形成鲜明对比,引导学生自觉从我做起,从小事做起,规范言行举止,提升审美情趣,养成文明健康的行为习惯,营造高雅舒适的校园环境。在学生中广泛、持久地开展人文社科、礼仪风范、艺术鉴赏、社会实践、安全法制等教育活动,提高文明道德素质,强化公民意识、法制意识、诚信意识和责任意识。秉承“精业济群”的校训精神,开展“走近药学殿堂”系列活动,推介药学专家、访谈杰出校友,踏循大师足迹,引导学生树立献身药学、务实求真的理想信念。

“三项行动计划”是中国药科大学进一步巩固和深化学习实践科学发展观活动成果,不断推进全校学生教育管理工作上台阶、上水平的一项重要举措。通过科学规划、有效实施和长期坚持,致力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的学习型、服务型、创新型学生工作队伍,引导形成优良的班风、学风,教育学生养成良好文明习惯,努力培养造就具有高尚道德品质、强烈责任意识、宽厚知识基础、扎实专业技能、优秀综合素质的药学精英人才。