当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校管理 >> 正文
河海大学实施“彩虹工程”夯实本科教育
发布时间:2010-05-31    文章录入:    点击:[]

来源:河海大学 2010-03-05

在不久前教育部公布的第六届国家教学成果奖中,河海大学的本科教学质量管理体系位列其中。2005年,河海大学启动了涉及本科教育教学七大方面的“彩虹工程”,包括“红杉树”专业建设、“橙果林”课程建设、“金刚石”基础实践能力培养、“绿草地”创新能力培养、“青苹果”教育教学科学研究、“蓝宝石”教学管理规范化信息化和“紫罗兰”教学评估。七个项目通过目标管理和过程控制,形成科学评价,从而促进了教育教学改革的持续进行。

狠抓教学 “自由人”潜入课堂

在走上讲台之初,刚从美国留学回来到河海大学任教的年轻教师陶爱峰很紧张。因为河海大学的教学楼里总会出现一批“自由人”,他们穿行于各个教室听课,特别是年轻教师的课堂,更是他们“潜入”的重点。这批“自由人”由校、院领导和学校聘请的资深督导老教师组成,他们对学期开始时的课堂进行秘密跟踪,听课结果将记录在该教师的教学档案中,并作为对其考核的重要指标之一。

紧张之后,陶爱峰更多的是感动。因为这些看似严厉的老教师们,会经常找他切磋“教艺”,传授经验,解决难题。

这仅仅是河海大学在教师培养上的一个普通例子,名为“青苹果”项目。河海大学十分重视对青年教师的培养,自1996年建立青年教师讲课竞赛制度后,2003年又启动了青年教师课堂教学质量再提高工程,每年选取150名青年教师,以课堂教学为切入点,采用专家督导、连续听课、跟踪诊断以及摄像自评等方式,进行有计划的系统培养。至今,河海大学不仅有3位教师获得国家级教学名师奖,而且还涌现出一大批国家及省部级优秀教师培养项目的入选者。

注重动手 大学生“技”高一筹

河海大学有一支机器人足球队,自2004年开始,连续5次代表我国参加机器人足球世界杯锦标赛,成为我国机器人足球队的骄傲。而这支战绩显赫的足球队,其成员均为河海大学常州校区的在读本科生。目前,他们设计研发的机器人,已经开始被其他高校订购。

提高动手能力,是河海大学“彩虹工程”中“金刚石”项目的着力点。

近年来,学校加强文、法、经、管类和电气信息类专业实习基地的建设,在南京市中级人民法院、江苏互联网新闻中心、苏宁电器集团等单位建立了教学实习基地。目前全校各专业均有2至3个固定的校外实习基地。学校根据不同专业的实践教学要求,专设约30学分用于独立设置的实践教学活动。本科培养方案中单列出10个学分用于学生参加各种创新竞赛与社会实践活动。

做好规划 运筹帷幄搞教学

河海大学很多水利类专业都已成品牌,如何继续保持这些专业的发展水平,如何带动其他专业发展,走向国际舞台?这是“彩虹工程”中“红杉树”项目所要重点解决的问题。

专业建设上,在现有的49个本科专业中,河海大学根据“扬优、强基、重软、扶新”方针,按照“拓宽专业口径、加强基础教育和能力培养”原则,实施专业内涵建设和学科专业交叉渗透。学校积极开展品牌、特色专业建设,制定了《品牌专业、特色专业建设标准》,严格按照教师申报、专家评审、签订合同、结项验收等程序进行管理,并实行滚动建设的竞争机制,激发教师对专业建设的积极性。

课程建设上,在抓好基础课程建设的同时,河海大学还积极开展精品课程建设,于2002年就开展了精品课程建设,目前已有60门课程被评为江苏省精品课程,水力学、土力学、理论力学等9门课程被评为国家精品课程。