当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校管理 >> 正文
北京邮电大学积极开展行业特色型大学研究
发布时间:2010-05-13    文章录入:    点击:[]

来源:教育部网站    日期:2010-5-12

近年来,北京邮电大学积极开展行业特色型大学研究,努力为行业特色型大学的发展和建设提供理论支持和实践指导。

搭建交流平台,共同谋划发展。学校牵头发起了“高水平行业特色型大学论坛”,并形成论坛举办的长效机制。到目前为止,论坛已成功举办三届,引起了很大的反响,已成为教育部领导、特色型大学校领导和相关专家探讨交流高水平行业特色型大学改革与发展的重要平台。第一届论坛的主题是“高等教育结构优化和谐发展战略研讨会”,提出了特色型大学的概念以及多元化发展、分层次管理的理念,明确了这类大学在中国高等教育战略体系中的重要作用;第二届论坛的主题是“高水平特色型大学与创新型国家建设 ”,在高水平特色型大学与区域经济社会发展的良性互动关系、特色型大学与相关行业领域在更高层次上的结合互动等方面取得了一系列新的研究成果;第三届论坛的主题是“高水平行业特色型大学的科学定位与创新发展”,在探索高水平行业特色型大学在服务行业发展、区域社会经济发展中的切入点等方面取得了一系列重要的理论成果。论坛的举办以及主题研讨,加强了国内行业特色型大学的学术交流,大家积极探讨特色型大学面临的热点难点问题,共同谋划这类大学的改革与发展大计。

开展战略研究,提供咨询建议。学校依托教育部战略研究培育基地—北京邮电大学高水平特色型大学发展战略研究中心,围绕高水平特色型大学建设与发展的重大问题,以项目为驱动,整合校内外资源,汇聚人才梯队,积极开展战略研究,力争为国家特别是教育部、科技部以及行业部门等有关部门提供高质量的咨询建议。到目前为止,学校共获得5个省部级纵向软科学课题,其中重大课题3项,重点课题1项,委托课题1项,一篇专家建议—《行业特色型大学是促进我国高等教育多样化发展的中坚力量》,已呈送国家有关领导人。

加强交流合作,争取有力支持。一是定期邀请教育部领导、高水平特色型大学校领导以及国内外专家学者共同开展学术交流。学校受教育部委托牵头举办了“高水平行业特色型大学发展专题研讨会”,并先后邀请了教育部教育科学规划办公室副主任、英国布鲁内大学及诺丁汉大学战略研究专家来校进行学术交流,共同就高水平特色型大学的办学规律、发展战略、人才培养模式、产学研互动机制等问题进行探讨和国际比较。二是加强与行业企业的合作交流,争取有力支持。学校与亿阳集团签订了战略合作意向书,共同开展高水平特色型大学与行业企业互动机制的研究,加强和密切双方在行业发展战略研究、科研开发、人才培养等方面的合作,促进双方的互助合作与互动双赢。