当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高教理论研究 >> 正文
高校制订发展战略规划的理论思考(一)
发布时间:2010-05-31    文章录入:    点击:[]

来源:《中国高等教育》 2010-2

发展战略规划对于大学可持续发展的重要性,已逐渐被我国高校所认识。但对于规划的内涵及规划编制的程序、规划内容、实施与监控等,每所高校都有各自的理解,更有一些学校,耗费巨大的人力物力制定的规划,并不是一个为指引学校发展方向的,脱离实际,可行性与可操作性差,结果只能沦落为“墙挂挂”的命运。战略规划是高校对自身发展目标的设定以及对如何达成目标的战略举措的整体谋划,是学校长期、中期和短期等不同时期发展思路的重要指导。一个好的战略规划,必须注意处理好各方协调发展的关系,以科学的环境分析为逻辑起点,以合理的战略思维作指引,以关键要素的优化为落脚点,以缜密的战略规划过程为保证,实现学校持续发展的科学性与合理性。

科学的环境分析高校发展战略规划制订的逻辑起点

战略规划理论诞生之时于上世纪60年代,几乎同时开始运用于高等学校,并于近些年成为世界高等学校普遍采纳的行为。战略规划是高校对未来发展的谋划,它不仅仅是一种关注大学内部问题与短期行为的思维模式,而且是在对高校所处的内外部环境分析的基础上对高校的发展进行的谋划,因此,战略规划与学校所处的环境有着极为密切的关系。战略规划在世界高校的发展源于高校所面临环境的巨大变化不得不在考量环境变化的基础上寻求自身的持续发展,我国高等教育在环境的重大变化中也同样面临着方向的变革。为适应环境的变化,制定学校的战略规划已成为高校的自觉行为,同时也源于政府对高校的要求。高校不能再沿袭旧有的发展道路,而必须在准确把握高校内外部环境的基础上谋求自身的生存发展。

一个好的战略规划来自于对高校所处内外部环境的科学的全面分析。既要考虑学校发展的外部环境,更要深入分析学校自身的内部状况,才能获得科学的环境分析结果。外部环境主要包括对影响学校发展的外部宏观环境趋势以及高等教育具体环境状况的考察。一般而言,影响高校发展的外部宏观环境主要包括五个方面:经济环境,即国家和所处地域经济发展状况,这是影响国家或地方政府对高等教育投入以及高等教育费用支付能力的直接因素。人口环境,这是决定高等教育入学人口数量与生源构成的重要因素。技术因素,包括高校教学方法以及形成高校竞争新对手等重要影响的因素。政策法律环境是影响高校资金来源、学校声誉与合法性的重要因素。社会文化环境直接影响了人们价值观和生活方式包括接受高等教育态度,是一个非常重要的但又容易被忽视因素。此外,高校还应针对高等教育的具体环境进行分析。包括对世界高等教育发展分析。内部环境分析包括对高校自身的文化传统、价值观与发展目标的考察以及对学校的学术和财政方面的优势与劣势进行考察。正确的环境分析为高校战略规划的科学制定奠定了科学的基础,能避免高校发展计划制订的盲目性与不合时宜性。

合理的战略思维高校战略规划制订的思想引领

合理的战略思维是科学的战略规划产生的前提基础。考察历史可以看到,任何一所成功高校的发展都是合理战略思维的产物。哈佛大学的成功就在于其校长埃略奥特综观当时美国社会发展对高校变革的要求以及在借鉴德国大学的基础上,形成了差异化的战略思维,以发展具有美国特色的研究型大学的战略思维引领了后来哈佛学院的发展,经过几代人的努力,把哈佛学院从一所名不见经传的小型学院发展成为一所世界顶级的研究型大学。卡内基—梅隆大学作为一所在美国高等教育发展的危机时代崛起的大学,基于自身的资源局限与当时的环境条件,认定实现全面开花式的综合性研究型大学建设之路是不可取的,只有集中资源,抓住新兴学科重点发展,培育自己的特色优势才是学校可行的发展道路,从而形成了比较优势的战略思维,引领学校成长为一所世界知名的研究型大学。不愿意成为哈佛的麻省理工学院在其发展过程中始终秉持学校的发展应与科技发展的潮流及政府的资助重点相匹配以获取资源为基础的战略思维,为麻省理工学院赢得了大量的经费以及攀登科技前沿的机会,从而实现了麻省理工学院的飞跃式发展。这些大学的一个共同点就在于不随波逐流,明确了差异化的战略思维,从而形成了一个个与众不同的世界一流大学。分析我国一些迅速崛起的高校也可以看到合理的战略思维在学校发展中的重要作用。如华中科技大学的迅速崛起与其文革后期至20世纪80年代初形成的科学战略思维是分不开的,该校战略转变的源头是“文革”后期的“思想解放”,围绕“怎样把大学办好”这个问题,针对当时中国大学以及华中工学院的情况,在全面分析的基础上,突破了苏联模式,逐渐形成了自己的发展思路:确立了突破单一工科,从理工结合逐步发展到走综合性大学建设之路的发展思维;厘清了大学中教学与科研的关系,从“科研为教学生产服务”到“科研走在教学前面”;对具有研究能力教师队伍建设的重视,关注了研究型大学所需要的教师的选聘与培养。这一战略思维的确定为后来华中科大走研究型大学发展之路奠定了坚实思想基础。

合理战略思维的形成是对高校管理者的个人能力与学校全体成员的集体智慧的考验。首先,要求高校管理者具有对学校全面把握的能力、要有远见、洞察力和创造性。他们应该是高等教育领域的管理专家,熟悉高校的办学规律,具有宽广的视野,具有问题意识,特别需要具有识别机遇与把握机遇的能力。其次,来自高校的集体努力,它形成于学校领导团队和全体师生员工的战略对话和沟通,体现了集体智慧和创造性。因此,具有战略眼光的学校领导层的选拔与培养和各个层面战略对话理论思考趋势的分析;对竞争对手的分析;对利益相关者对高校要求的机制的形成是学校合理战略思维形成需要关注的工作重点。