当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校管理 >> 正文
北京邮电大学采用数字迎新系统提高迎新工作效率
发布时间:2012-09-21    文章录入:    点击:[]

来源: 教育部网站  2012-09-20

2012年,北京邮电大学启动数字迎新系统建设,为学校开启了又一扇数字之窗。数字迎新系统应用分为四个阶段:系统搭建、数据准备、迎新现场、数据分析。

系统搭建阶段。为避免迎新期间人员拥挤、各部门沟通不畅等问题,针对工作流程中的特点和难点,学校积极协调有关部门,合并部分工作流程,并在数字迎新系统做了相应的设置,统一规范要求经过大量测试,正式启用了北邮“迎新网”。

数据准备阶段。教育信息化办公室负责将这些数据汇总整理、建立关联,导入迎新系统,并向财务处、校医院、银行、各学院等输出数据。一旦发生数据调整,只需在迎新系统中做相应改动,各单位就可以及时获得最新的数据。数字迎新系统一大特色是将财务数据与迎新系统数据关联。学生在财务处现场缴纳学费或住宿费,财务处的老师只需操作收费系统,迎新系统里的数据也同步更新,迎新现场可以直接看到缴费情况。迎新系统还给新生在报到之前提供了一个信息采集和获取的统一平台。新生在收到录取通知书后,可以登录迎新网,按提示输入家庭信息、联系方式、报到的交通信息、军训服装信息以及疫苗注射意向等,方便学校提早进行相关工作的准备;同时,新生可以通过迎新网得知自己的学号、班级、宿舍信息、辅导员信息等,使新生们感受到学校已经做好一切准备迎接他们的到来。

迎新现场阶段。新生来到报到现场,只需扫描一下录取通知书上的条码,就可以在系统中自动显示此人的录取信息,核对无误后新生再到其他办理点继续办理。学院、招就处、学生处等单位也可以在迎新系统中随时查看详细报到情况和各类统计数据。迎新现场采集证件照片的设备是二代身份证专用设备,一次照相可以形成二代证和校园卡两种规格的照片,将来可用于制作二代身份证、教务、学生管理、图书馆等各种管理系统。数字迎新系统经受住了短时间内处理大量信息的考验,系统运行稳定。

数据分析阶段。系统可以将报到人数、时间等数据自动按学院、专业、生源地等分类进行数据统计,并将以报表、图表、曲线等形式直观的呈现出来。通过这些统计,学校可以进一步优化迎新流程,提高工作效率,为广大新生提供更好的服务。迎新工作过后,从系统导出的数据作为教务管理的基础数据进入数据中心,为其他各业务系统提供统一的数据平台,成为学生们在校期间整个学习生活的信息化服务的基础。