当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文
GPT产业联盟正式成立 2023全球元宇宙大会在京召开
发布时间:2023-04-18    文章录入:gaojiaosuo    点击:[]

来源:搜狐网   2023-04-18

4月18-21日,由中国移动通信联合会主办,众视Tech、全球元宇宙大会产城联盟承办的“数智中国AIGC科技周”主题活动在北京东城区王府井金茂万丽酒店隆重召开。“2023全球元宇宙大会·北京站”是科技周中重要活动之一,于18号当日盛大启动,大会上重磅举行了GPT产业联盟的成立仪式。

ChatGPT 发布以来,AI 领域的技术、产品和创业生态几乎在以周为单位迭代,对行业生态产生了广泛和深远的影响,是当下与未来重要的科创竞争新高地。为了更好探索AI技术交流与合作,应对AI带来的挑战,中国移动通信联合会、中国电信、中国移动、中国联通、中国广电、等单位共同发起成立了GPT产业联盟,共同探究智能的本质,探索智能涌现机制,催生更具包容性、安全性、中国自主的通用人工智能,释放原始创新活力,开创智能时代的新机遇与新价值。

仪式上,中国移动通信联合会执行会长、全球元宇宙大会主席倪健中会长、中国移动通信联合会首席数字战略官 执行副会长杜正平、中国联通研究院院长 李红五、中国广电网 络股份有限公司副总经理 万涛、中国移动咪咕公司党委委员、副总经理 向阳、三六零集团副总裁、总编辑 刘兆辉、武汉大学计算机学院教授 蔡恒进、赛富高鹏半导体产业基金管理合伙人/中国移动通信联合会金融投资委员会主任唐鹏飞共同出席了联盟启动仪,随着嘉宾手中的流金沙流入池中,联盟正式成立,正式打开了中国人工智能未来探索的新大门。

中国移动通信联合会执行会长、全球元宇宙大会主席倪健中会长表示:如今,AI大语言模型的博弈进入关键时刻,ChatGPT给中国带来的不是危机,而是行业迭代发展的重大机遇。倪会长说:“我们要接受人工智能挑战,掌握数智时代的主动权,让中国在全球“智能”博弈中成为世界的创新中心。”

本次GPT产业联盟的成立具有重要意义,联盟搭建世界首个正说GPT的大舞台,联盟将努力做到:一、探索智能涌现产生的机制和工程路径,二、发现智能时代开启原始创新机会;三、发明支撑智能商业价值涌现与流转的技术架构,致力于将人工智能力量打造成为造福人类、影响世界、影响未来的强大数字力量。旨在应对ChatGPT引发的全球人工智能军备竞赛,在政府(如网信办)和学界、业界之间架起坚实的桥梁,催生中国自主的通用人工智能问世,赋予机器心智,为AI立心。

据悉,本次“数智中国AIGC科技周”主题活动上国内四大运营商首次同台亮相,打造了“2023亚太OTT/IPTV 大会暨新视听 Connected TV 大会”“2023全球分布式云大会”等重要行业盛会,启动“GPT 产业联盟”、“AIGC协同体”、发布“灵境杯全球元宇宙创新大赛北京站”、《全球元宇宙创新示范100强案例集》、《元宇宙导论》、《AIGC商业宝典》,聚焦AIGC驱动元宇宙产业发展,携手产业迎头赶上国际浪潮,共同向世界数字产业顶峰发起冲击;赋能全行产业迈向更加高效、智能的数字中国发展新未来。