当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 大学文化 >> 正文
西南大学以社会主义核心价值体系引领校园文化建设
发布时间:2010-06-04    文章录入:    点击:[]

来源:教育部网站 2010-05-24

为推进校园文化建设,西南大学将2010年确立为“校园文化建设年”,制定了《关于加强和改进校园文化建设的意见》,以社会主义核心价值体系引领校园文化建设,将社会主义核心价值体系四个方面的基本要求融入校园文化建设的全过程,在建设特色鲜明、内涵丰富、品位高雅的校园文化上下功夫,营造优美的育人环境和良好的文化氛围。

——坚持以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值体系为根本,牢牢把握校园文化建设的正确方向。学校将社会主义核心价值观念作为校园文化建设的纲领和灵魂,培养学生树立坚定正确的政治方向、独立自强的人格品质和优雅上进的精神风貌。一是紧紧抓住用马克思主义中国化最新成果武装头脑这个首要任务,以中国特色社会主义共同理想培养学生的宽阔胸怀和奋斗品志,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神培养学生的爱国情怀和创新能力。二是将社会主义荣辱观落实到大学生诚信教育和自律精神之中。以教育部哲学社会科学研究重大课题——“当代大学生诚信制度建设及加强大学生思想政治工作研究”等为支撑和依托,构建了“大学生诚信管理信息系统”,为每位学生建立诚信档案;广泛开展“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”活动,弘扬社会主义核心价值理念。三是大力倡导马克思主义理论和马克思主义中国化最新成果的研究学习。打造了一支结构合理、综合素质优良的思想政治理论课教师队伍,确保高质量开设思想政治理论课;各专业大学生自发组建了100余个马克思主义理论学习小组,聘请有深厚学养的马克思主义研究专家定期辅导,在课余时间研读马列著作和党的重要文献,开展学习心得交流,在全校形成了自觉学习马克思主义理论的良好氛围。

——拓展校园文化渠道,营造和谐氛围,推进社会主义核心价值体系入脑、入心。学校将社会主义核心价值体系作为全校师生的价值目标和行为的衡量标准,注重对师生思想道德品质的陶冶和塑造。一是以校园文化建设助推大学生思想政治教育工作。学校通过开展丰富多彩的校园文化活动,将社会主义核心价值观渗透到大学生的情感、需求之中,帮助大学生实现品德修养“四化”,即:化天性为德性,化知识为智慧,化情感为情操,化良知为良行。二是大力建设高雅环境文化。利用校史资源,修建校史文化苑,开展校史教育;以师生投票的方式,评选出了学校十大人文景观和十大近现代建筑;以西南大学党务公开网、“青春缙云”校园文化网等专题网站为载体,打造文化建设的网络平台。三是充分发挥大学生社团在校园文化建设中的重要作用,大力扶持理论学习型社团,热情鼓励学术科技型社团,正确引导兴趣爱好型社团,积极倡导社会公益型社团,树立品牌意识和精品意识,形成了以外语协会、三农科技服务中心、书法协会等为代表的一批优秀社团。

——增强校园文化育人功能,培养高素质人才,将社会主义核心价值体系落实到人才培养的过程之中。学校将校园文化建设与人才培养目标紧密结合,通过文化育人将社会主义核心价值观落到实处。一是大力构建“238”学术文化体系。2指两大计划,即以中国土壤学科开拓者侯光炯院士命名,以科学探究为宗旨的 “光炯计划”,以国学大师吴宓的字命名,以素质教育为目的的 “雨僧计划”;3是指研究性教学、自主性学习、创新性实验三大学术文化平台;8是指“雨僧”讲坛、“光炯”实验班、科技创新基地、科技文化节、创新实践学分等八大项目载体。二是培育校园实践文化。学校积极开展以智力支农、支教为特色的大学生暑期“三下乡”社会实践,已经连续23年被评为“全国大学生社会实践先进集体”,探索出社会实践导师制等实践模式;与西南地区数十个区、市、县建立了长期的合作关系,建立了大学生“顶岗实习”支教机制,以科教扶贫的 “石柱模式”为代表,形成了 “支援西部,服务农村”的校园实践文化。