当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 大学文化 >> 正文
中南大学发挥微博客优势 积极拓展大学生思想政治教育新阵地
发布时间:2010-05-13    文章录入:    点击:[]

来源:教育部网站  2010-05-13

中南大学现有在校学生47976人,学生中手机拥有率高达99.8%,电脑拥有率达72.4%。学校网络思想政治教育基础良好,先后建立了16个校园德育网站,形成了全方位覆盖、全过程渗透的网络思想政治教育体系,相关工作经验曾被中宣部等国家部委评为全国基层思想政治工作十大先进典型之一,多次得到中央领导批示和肯定。近年来,学校主动适应网络新媒体发展形势,充分发挥微博客的积极作用,加强大学生思想政治教育、管理和服务,实现了校园网络、手机载体与学生思想政治教育和管理的紧密结合。

一、构筑微博平台体系,畅通信息传送渠道

一是以校园德育网站为依托,创建升华微博发布平台,网上联动,促进学校与学生、学生与学生之间的网上互动交流,及时把握学生动态,加强教育引导。二是以学生手机用户群为依托,建立手机微博发布平台,促进师生、生生点对点的信息互动交流,为广大学生、特别是部分没有电脑、上网不便的学生开辟方便快捷的信息传送渠道。三是以学生QQ群为依托,建立微博邮件群发平台,促进学校、学院、班级、学生之间的多层次、扁平化、平等性交流。四是结合现实学生群体为依托,建立微博分类平台。将全校学生划分为学生党员、团学会干部、马列学习研究会成员、学生社团成员、国防生、民族学生、经济困难学生、学习有困难学生、心理咨询需求生、特长生、留学生、毕业生、硕士生、博士生等20余个学生群体,根据不同群体的特点和需求建立和运行相应的微博平台。

二、发挥微博独特优势,增强教育管理实效

一是将微博客与学生思想政治教育相结合。学校利用微博客便捷、快速、辐射面广的优势,改进思想政治教育方法,扩大教育覆盖面和影响力。创立了学生手机报《思想驿站》,由校团委组织编发微博信息,设立团情快讯、校园焦点、社会传真、就业创业、时事点评、智慧讲堂、青年先锋、卫生健康、社团动态、名师荟萃等十个栏目,面向广大学生及时传递校园最新动态,加强思想引导。重要节日、重大活动和敏感时期,学校还编发专题微博,加强思想引导、组织主题讨论、倡导主题活动,帮助广大学生提高思想认识,营造良好氛围,自觉维护校园稳定。例如,新疆 “7.5”事件发生后,学校迅速编辑了民族团结教育手机报专刊,并在第一时间发送至学生党员、学生干部和民族学生中,引导广大学生尤其是少数民族学生全面及时地了解并正确认识事件真相,稳定思想情绪。

二是将微博客与学生管理相结合。学校将微博客即时、开放的优势应用于学生日常管理,通过微博客平台加强国家助学贷款、评奖评优等政策宣传,发布重要通知和工作规程,大大提高了学生管理工作效率。机电学院学生吴中卫在获得国家助学贷款后说:“通过微博客平台,我及时准确地了解到国家助学贷款的政策和办理流程,迅速解决了交不起学费的大问题。”

三是将微博客与服务学生相结合。学校充分利用微博客互动、共享的优势,不断提高为广大学生服务的水平。例如,在毕业生就业工作中,学校及二级学院组建就业信息员队伍,及时将就业招聘信息分类整理,编辑微博专刊发送给未就业的毕业生,有效解决了就业信息发布滞后的问题,拓展了毕业生获取信息渠道。如商学院2009年组织10名就业信息员,通过微博平台传送岗位信息1734条,其中63.24%被毕业生有效使用。

三、健全组织领导机制,强化保障支撑体系

学校成立了由主管学生工作的校领导为组长,相关职能部门负责人为成员的校园微博客建设使用工作领导小组,下设微博客平台工作小组,具体负责微博客平台的日常管理与运行。选拔培养了微博客信息员队伍,以辅导员、思想政治理论课教师、学生干部、毕业生党员为骨干,负责整合、编辑面向学生的相关信息。学校还对信息员进行集中培训,举办学生辅导员博客大赛,帮助他们熟悉网络管理,提高对微博客技术的掌握和应用能力。出台了《中南大学微博客平台建设实施方案》、《中南大学微博客平台运行管理办法》,对微博客平台的运行管理、安全保障、信息发布审核程序等作出了严格规定,确保微博客平台正常、安全、有效运行。截止目前,学校微博客平台运行安全有效,受到广泛欢迎和好评。