当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 大学文化 >> 正文
从教科书上得灵感 “热带雨淋”风行校园
发布时间:2010-11-18    文章录入:    点击:[]

来源:文汇报  2010-11-17

最近天气转凉,网上不断有大学生发帖,急求一种叫“热带雨淋”的洗澡装置,据说这个装置“能让原本只出冷水的水管流淌出热水”。

“热带雨淋”真有说的那么神奇?记者了解到,它是上海交通大学学生设计的一款便携式淋浴装置——几个不爱去公共澡堂洗澡、又酷爱篮球的工科男,想做一款“能喷出热水的花洒盖”,取名“热带雨淋”。没想到,从问世至今,竟然在校园里风行六年。眼下,它完全靠同学间口耳相传的方式,悄悄走进全国各高校大学生的宿舍。

“热带雨淋”火了,大学生奉之为“唯一代表高校的品牌”。殊不知,它的诞生源于一条再普通不过的物理原理。

灵感:教科书上的物理原理

在国内不少高校,出于安全考虑,一般都不在宿舍里辟出供应热水的淋浴装置,而是提供公共浴室。有些学校即使在宿舍里辟出了淋浴房,但水管里只出冷水

白光是“热带雨淋”的设计团队成员之一,2004年,他进入上海交大热能专业念大一,他们宿舍的洗澡条件,就是“有淋浴房,但不提供热水”。他为此发现诸多不便:“公共浴室晚上8点就关门,洗浴时互相裸露,也让人不爽。”

时至今日,国内不少高校的公共澡堂的开放时间依然有限,一般是傍晚6点到晚上8点。

彼时,白光和他的同伴们有了一个大胆想法,“如果有一根三通管——上部连着淋浴房里的冷水龙头,下部为花洒盖,侧面再开个口子,用一根侧管连着盛有开水的水桶或热水瓶。当三通管里的压强小于外部大气压时,大气压就会把开水压入侧管,进而流到三通管内部与冷水混合,花洒盖下自然就流出温水。”

这其实是教科书上的一条基本物理原理——“压强差”。简单来说,当弯管两侧中同一液面的压强不同时,管中的液体就会向着压强较小的一侧流动。

问题是,如何使三通管内部与外部瞬间形成“压强差”?这其实并不难。“只要三通管内部设计成两头大中间小的哑铃状,当冷水龙头打开时,水流从三通管上部到达中间窄小段,水流横截面瞬间变小,水流速度马上增大,压强自然减小,三通管内外马上形成压强差,大气压旋即把开水压进侧管,冷水与开水在三通管中混合后变成舒适的温水,流出花洒盖。”白光向记者解释。

一个朴素的便携式淋浴装置,就此浮出水面。

欢呼:为热水流出那一刻

有了想法,几个理工大男孩一头扎进了五金店。“我们想去五金店转转,捣鼓一些零件,自己组装一个三通管。”

但实验结果令人崩溃。水流由三通管主管下端和侧管喷溅而出,根本无法将热水由侧管倒吸入主管与冷水混合后由下端喷出。争执、彷徨、放弃,还是另寻他路?

“我觉得这东西还得有技术支持,不能用现成的东西组装。”团队里一个声音点醒了大伙。带有几分理工科人的固执,这几个分属不同学院的学生开始请教本专业的研究生、教师,探索理想产品的构造、材料以及加工方式。最终,一份稚嫩的设计图纸出炉了。

揣着有些粗糙的手绘图纸,几个男生来到校内的金工实习基地,求师傅帮忙加工。老到的师傅看罢图纸,进行了一番讲解,令大伙瞠目结舌。原来从一根铝合金材料加工成成品需要21道工序,事前准备夹具等就是一笔不小的开销。师傅说,“只加工几个成品,却得动用大量的车削机器,没有厂家会答应。”

是否应该投进这笔钱,毕竟还要冒着实际产品不能使用的风险。经过粗略计算,与在学校浴室今后消费的总额作比较,大家觉得加工产品值。大家集资2000元,找到宁波一个厂家,“热带雨淋”投产了。

两个月后,白光和伙伴们拿到第一批“热带雨淋”。当热水从花洒盖下喷洒而出那一刻,大家欢呼一片。此后,他们再没有去过公共浴室。

拓展:寻找“能拿扳手的人”

当“某男生宿舍可以洗热水澡”的消息传出后,大学生在网上纷纷询问购买事宜,而白光他们手中仅有的几十个成品早就送完了。

白光给记者算了一笔账,高校洗澡按次数收费,每次3元到5元;按时计费,洗七八分钟一般也要四五元。“热带雨淋”售价60元左右,一间宿舍如果是四人平摊费用,一月不到就可以收回成本。

批量投产!“热带雨淋”的团队颇有点创业的意味。在校时,白光他们就根据学生的“订单”,拿着扳手、胶带,挨家挨户到同学宿舍去安装。四年后,白光他们毕业了,一批批学弟接过“扳手”,成为“热带雨淋”的校园代理。

如今,“热带雨淋”的销售量维持在每年1500个左右。上海交通大学闵行校区的研究生、“热带雨淋”的校园代理小华告诉记者,“热带雨淋”的销售旺季是每年9月开学,光上海交大就有1000多份订单。今年开学前三天,小华一天要装70家,“忙得连饭都来不及吃”,而“热带雨淋”的订单来自全国各地的高校。

目前,“热带雨淋”的高校代理实际只有上海交大才有。白光曾考虑要在其他高校设立校园代理,不过,苦于“找不到能拿扳手的人”。这几年,不断有大学生打电话给白光,希望担任校园代理,不过上来就拿出厚厚一本SWOT分析、市场调研,然后描绘一副宏伟的创业蓝图。当白光让他们去看看上海交大代理学生一天的工作,90%的学生就此销声匿迹。

“‘热带雨淋’不是香皂、牙刷这种快速消费品,代理只要站在食堂门口散发就行,它更像小作坊式的校园产品,需要有人在校园里拿着扳手一家一户去安装、维修,可惜愿意这样做的学生不多。”白光说。