当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 大学文化 >> 正文
华东理工大学倡议“厉行节约、反对浪费”进一步开展节约型校园活动
发布时间:2013-03-26    文章录入:    点击:[]

来源:教育部网站  2013-03-22

为进一步落实习近平总书记关于“厉行节约反对浪费”重要批示精神,发挥大学生在文化传承和引领方面的作用,保护学校美丽的绿色校园,更健康地学习、生活与工作。近日,华东理工大学学代会向全校学生发出“厉行节约、反对浪费”的倡议书,提倡建设节约型校园。

一、杜绝“舌尖上的浪费”。正确认识自己对食物的需求量,节约粮食、合理饮食、健康饮食,因量度食,做到吃多少买多少,倡导“光盘行为”,尽量少用餐巾纸、一次性筷子、不可降解塑料袋等。学校校已加入“校园光盘联盟”,让每位学生都成为节约粮食的表率。

二、节约使用公共资源。尽量减少使用传单、海报等纸质宣传品,倡导活动传单“半页化”,使用完毕后做到循环再利用,如当做草稿纸等,不要随意丢弃。爱护公物,节约用水用电,做到随手关灯,随手关闭水龙头;节约使用空调,减少电梯使用;减少电脑的待机消耗,减少电器设备能耗。

三、崇尚节约健康的生活方式。牢固树立节约和环保的理念,选择公共交通出行,减少打车,穿着不追求名牌,干净得体即可;书本及日常物品尽量循环使用,书籍可相互借阅或捐至图书馆,物件可作为赠送给他人的礼物等。倡导“光柜行动”,日常物品要尽可能地物尽其用。

四、坚决纠正浪费行为。在厉行节约的同时,对于铺张浪费的人和事,要敢于制止,让我们在生活中相互监督,共同促进,争做勤俭节约的倡导者、宣传者、实践者,努力形成厉行节约、反对浪费的表率,让节约理念在校园蔚然成风。