当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 大学文化 >> 正文
各地高校多种形式开展创建节约型校园教育活动
发布时间:2013-05-28    文章录入:    点击:[]

来源:光明日报  2013-05-27

教育部日前印发《关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》,要求各级各类学校充分认识勤俭节约办教育、建设节约型校园的重要意义。连日来,各地各高校积极开展“厉行节约,反对浪费”主题教育活动,切实采取措施,大力倡导“光盘”行动,杜绝“舌尖上的浪费”,深入推进节约型校园建设。

北京师范大学:节约校园建设纳入十年规划

重视“整体设计”,是北京师范大学推进节约型校园建设的制胜法宝。

该校与国家级设计研究院进行合作,按照调研分析、总体规划、项目申报、设计整合、分步实施的总体思路进行学校节约型校园建设规划工作,制订了《北京师范大学节约型校园建设10年发展规划》,在节能节水规划的基础上,加入树立勤俭节约文明风尚建设体系、节约粮食管理办法和实施细则、后勤服务保障成本控制体系等方面的制度和技术措施。

同时,该校坚持开展知识竞赛、宣传周、大学生志愿者服务、开办小学生节水课等活动,培育节约型校园文化。目前已累计节约用水近1000万立方米,相当于五个昆明湖的水量;累计节约用电量近1800万度;节约天然气近550万立方米;通过参加“伙联采”、农校对接等平台,进一步降低食堂采购成本5%,节约经费近120万元。

北京交通大学:技术创新,科学节能

在北京交通大学,“节俭=创收”的理念深入人心,同学们踊跃参加“五星宿舍评比”、“光盘”行动、废物利用活动等,从身边点滴践行节约理念。

长期以来,北京交通大学不仅倡导节约,还发挥学科优势,秉承“技术创新、科学节能”的理念,积极进行多项节能技术改造。到目前为止,经学校试用、协助开发并推广应用的“节能监管平台系统”、“绿地微喷灌系统”、“IC卡浴室收费系统”等节能新设备、新技术达50多项。其中,仅2012年就为学生宿舍更换节水龙头2600个,为学生公共浴室更换节水喷头700个,为所有教室安装了教室照明节电控制系统,为食堂安装了节气灶等,有效提升了学校节能技术水平。

华中农业大学:打响“粮食保卫战”

吃完饭,随手发张“光盘”图,如今是华中农业大学校园里的流行事儿,这场名为“粮食保卫战”的节约活动让勤俭节约的意识深入到了每一个师生心中。

这样的节约主题活动,在华中农大的校园里还有很多。这其中,有“关注点滴,节水节电大行动”,通过节约水电知识问答、摄影大赛、“不插电音乐会”等活动,引导广大学生争做节水节电的宣传者和践行者;有“同创绿色寝室”文化节、“‘跳蚤市场’里的大节约”,倡导绿色循环节约行为,开展爱心捐赠等活动;也有“废品DIY”创意大赛,引导学生提高废物综合利用意识。同时,该校每年还开展毕业生文明离校活动,禁止“谢师宴”、“答辩宴”,减少“毕业餐”、“散伙饭”等相互吃请活动。提倡毕业生将用不上、带不走的生活和学习用品捐献给师弟师妹或贫困山区。

此外,该校还通过“节约社会,你我同行”社会实践活动,立项了一批实践项目,资助学生团队利用暑期进农村、进社区、进企业,广泛开展节约调查和节约知识宣传。

北京科技大学:校企合作推广节能技术

北京科技大学把建设节约型校园的抓手放在了科学的制度管理上,深入推进教学、科研、管理和后勤服务等各方面的管理体制和运行机制的改革,建立了以严格、科学、合理的成本核算为基础的各项管理制度。

同时,该校还充分发挥科研优势,加强节能节约资源新技术的运用和研究开发,开发出效益好、应用广的节能实用技术。并通过加强校企合作等方式和途径,促进节能技术和科技成果的推广应用,使之在建设节约型社会中发挥良好作用。