当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校师资 >> 正文
中国农大坚持“五要素一落实” 推进师德建设
发布时间:2010-04-30    文章录入:    点击:[]

来源:中国教育新闻网  2009-03-21

中国农业大学高度重视新时期师德建设工作,认真贯彻中央16号文件精神和教育部、北京市的有关新要求,结合学校实际,形成了“五要素一落实”的工作方针,即以教育为基础,以制度为保证,以活动为载体,以典型为示范,以考核为手段,并积极推动基层贯彻落实,实现了师德建设工作的新突破。

——以教育为基础,利用媒体,加强培训,不断提高广大教工的师德意识。近年来,中国农大充分利用电子屏、校报、网络、电视、宣传橱窗等校内媒体全面而广泛地开展以师德建设的主题宣传活动,并利用有关纪念日、节日等组织丰富多彩的教育活动,使得“师德公约”日益深入人心。同时,学校抓住教师职前培养、职后培训、职务聘任等关键环节,对广大教师加强马克思主义理论、教书育人和为人师表教育,加强学风和学术道德教育,收到比较明显的效果。每年学校都有计划地开展新教师入校教育,其中关于教师的职业道德、校史、农大精神和与名师座谈等是必修的内容,而各种培训项目对提高教师的责任感和基本素质,对加强管理人员的作风建设和服务意识等发挥了重要作用。

——以制度为保证,明确要求,规范行为,持续推动师德建设深入开展。学校成立了师德建设领导小组,明确一名党委副书记牵头负责,并定期开会研究师德建设工作;建立了校领导听课制度和调研制度,直接深入课堂获取教师工作情况的第一手材料;宣传部坚持每年开展教职工思想状况调查,以加强工作的针对性。在长期实践的基础上,有关职能部门起草了《教师职业道德行为规范》、《本科教学工作规范》、《教师教学事故认定及处理办法》、《教师学术道德规范》等规范性文件,作为对教师进行教育、管理和考核的依据,明确了教师的行为标准和要求。此外,学校组织、人事部门在学校各岗位和职务的聘任中,也对师德师风有明确的要求。

——以活动为载体,寓教于乐,形成传统,生动活泼地开展师德建设工作。2005年,学校师德建设工作会议确立了《中国农业大学师德建设活动方案》,由学校有关职能部门分别牵头开展“青年教师教学基本功比赛”“青年教师社会实践”“教书育人研讨会”等13项特色活动。每年坚持,形成传统,有声有色地带动了基层师德建设的开展。

——以典型为示范,评优表彰,树立榜样,以社会主义核心价值引领教师行为。近几年来,学校坚持每年评选杰出教师、优秀教师、优秀教育工作者、班主任标兵,并在教师节大会上给予隆重表彰;高度重视向北京市和教育部推荐国家级和北京市教学名师工作;积极、及时表彰在新农村建设中贡献突出的教职工等,并且通过各种校园媒体和各种形式大力宣传其先进事迹。这一系列举措调动了广大教工的积极性,增强了广大教师教书育人的荣誉感、责任感和使命感,在全校形成教书育人、尊师重教的良好氛围。

——以考核为手段,处理后进,强化意识,积极探索师德建设评价反馈新办法。2005年,教务处将教学评价结果和学校视导组听课评价意见反馈给各学院参考,结合年终考核对教学效果差的老师进行了处理,并对教师的淘汰机制进行了探索;2006年,教务处进一步提出将对教学评价不好的教师实行暂停教学活动的意见,在教师队伍中引起一场大讨论。人事部门根据教务处、研究生院和科技处对教学事故、学术道德规范的考核结果,在年度考核中加强了对教师师德的考核认定;在青年教师基本功比赛中也增加了对教师师德的考核和评价,并计入比赛分数。2005年以来,已有多名教师为自己的错误或过失“买单”,甚至在校园媒体上被曝光。

——狠抓基层落实,鼓励创新,促进总结,推动师德建设不断与时俱进。按照学校统一要求,各二级学院分别建立师德建设领导小组,明确了各师德建设工作的具体负责人,具体落实各学院师德建设工作。为调动基层单位的积极性,促进学校基层师德建设工作创新,在总结前几年师德建设工作的基础上,2007年,学校通过启动师德建设活动立项的形式,支持基层单位开展具体而有成果的师德建设工作。12个项目年底结题,并经过有关专家评选出优秀项目和组织单位进行表彰。实践证明,这种创新性的尝试,有利于调动基层学院开展师德建设活动积极性,激发基层单位的智慧和创造力,同时总结出一些成果和好的经验。2008年,申报项目近40个,是2007年的一倍以上。