当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校师资 >> 正文
着力建设教师能力平台
发布时间:2013-07-12    文章录入:    点击:[]

来源:中国教育报  2013-07-12

进入大众化阶段后,高等教育的内涵发展被提上重要日程。但是,很多深层次的矛盾和问题也日益凸显出来,教师队伍建设问题就是其中之一,表现为教师的数量和质量不能满足高等教育发展的需要。

近几年来,全国每年差不多有10万新教师进入大学,大约占到高等学校教师的36%,而整个高校系统,青年教师的总体比例已超过50%。这些新教师多为博士、硕士研究生毕业,由于缺乏经验,在执业能力上比较欠缺,由此严重影响到高等教育的质量。

由山东青年政治学院党委副书记刘先义教授主持的省级重点教改课题“实践导向型教师能力培养平台建设研究”为解决这一问题提出了很好的思路并闯出了新路。

本课题通过研究和建设一种实践导向型的高校教师能力培养平台,为高校青年教师执业能力的全面提升提供一个有针对性的切实有效的培养工作实践框架,从而为进一步推进高校师资队伍建设进行有益的探索和尝试。

首先,以激励为导向,建设政策平台。确立能力导向的岗位激励机制是政策平台的主要内容。参加实验的各高校从实际出发,改革薪酬制度,实行结构工资制,构建了诱导激励与行为导向激励相结合的激励机制,并从细节入手,优化业绩考核指标和各项活动的评审指标,规范考核与评审程序,最大程度地提高考核与评审的准确性、科学性、规范性和公正性,真正做到激励与能力、实绩成正比。

青年教师是能力培养的主要对象,参加实验的各高校均结合自身实际制定了激励青年教师提升能力的政策。山东青年政治学院先后颁布了“青年教师教学能力提升计划”实施方案、关于加强中青年教师实践能力培养的实施办法、青年教师导师制实施办法、青年教师课堂教学能力考核办法、青年教师职业发展规划实施办法、关于教师到企事业单位实践(挂职)锻炼的管理办法等系列文件,完善了青年教师能力培养的政策。

其次,协调相关利益者关系,建设体制机制平台。一是协调学校职能部门之间的关系。多数高校通过设立跨部门的人才领导工作小组或教师能力培养领导小组并以文件明晰各职能部门具体职责的方式实现这一目标。确立了学校人才工作和教师能力培养的工作机制,理顺了关系。

二是协调相关利益者的责任、义务和权利。实验高校在深入分析相关利益方责任、义务和权利的基础上,确立了由学校引导(通过人事、教务、科研等职能部门)、教师自愿参与、院系协调和监督的教师能力培养体制和具体的工作机制。

再其次,突出能力培养的适用性,建设基地平台。以学校为主体的教师能力培养基地平台主要是依托重点学科、本科教学工程、教改项目、科研项目、产学研合作项目、社会服务项目等平台建设专门性培养基地,旨在发挥已有学科或专业优势,通过团队合作和学科带头人的带动与指导提升教师的执业能力。

培养项目的选择与整合、培养内容的优化是基地平台建设的核心,目的是提高培养的针对性和适用性。山东青年政治学院与齐鲁师范学院、山东旅游职业学院等院校组成联合课题组,研制了分别面向应用型本科院校和高职院校的教师职业能力指标体系和职业能力评价体系,研制了教师能力测评表,定期对教师进行职业能力测试。这种测试使教师认识到了自己执业能力的缺陷,有利于他们设计人生职业规划和能力提升计划;也为相关基地平台从实际出发,调整培训方案和培训内容,或针对特定对象制定培训方案,提升了能力培养的针对性和适用性,获得了教师的认可。

最后,充分展示教师的能力,建设活动平台。活动平台涉及的领域比较广泛,形式和手段多样。参加实验的各高校活动平台建设呈现出活动方案设计精细化、活动目标单一化和评选程序透明化的特点,以充分、真实地展现参与者的能力。实验高校在每次活动后都进行总结分析,确认评审指标的可行性、适宜性和权重的合理性,综合分析结果对评审指标和指标体系进行修订,其中教学名师评审注重教师的综合能力,包括教学、科研、社会服务等多个方面,中青年教师教学能手侧重于教学能力,包括理论教学和实践教学两个方面,突出人才培养的应用型。

教师能力培养平台体系的建设,创造了良好的氛围,提供了更多的机会,激发了教师提升职业能力的积极性,带动了人才培养质量和学校办学能力的提升。以山东青年政治学院为例,2012年省级本科教学工程立项数是2009年的4.6倍,厅级及以上科研项目立项是2009年的10倍,立项的层次和质量也有较大提升;学生在国家级比赛中获得奖励44项,获得省级奖励117项。