当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校师资 >> 正文
领航青年教师成才发展
发布时间:2013-06-18    文章录入:    点击:[]

——首都经贸大学实施“驼峰计划”纪实

来源:中国教育报  2013-06-18

首都经济贸易大学信息学院副教授尚华艳刚进学校不久就申请到了一项国家自然科学基金项目,因为学校有一个“驼峰计划”;全校90余名青年教师今年暑假将赴内蒙古呼伦贝尔林场进行社会实践,也是因为学校有一个“驼峰计划”。

“驼峰计划”是首都经贸大学青年教师思想政治工作体系的名字。从2011年起,它由学校党委书记、校长牵头,各部门统一协调、高效运转,成为青年教师职业发展和解决后顾之忧的坚强后盾。

树立主心骨 为青年教师领航铸魂

“驼峰计划”以“培育青年教师,促进成才发展”为宗旨。学校党委书记柯文进说:“青年教师的思想政治工作直接关系到学校培养什么人、如何培养人的重大问题。对青年教师的培养,学校的定位是培养大学生学习知识和思想进步的领路人。”

在“驼峰计划”中,针对高校青年教师的社会主义核心价值观教育,学校推出了“领航工程”,学校党委定期为青年教师组织中国特色社会主义理论讲座和形势政策报告会,2010年以来举办各种专题报告会和主题教育活动近50场。

在青年教师思想政治工作中,学校注重把理论素养培养和实践能力培养结合起来。推出“铸魂工程”,一方面组织青年教师结合专业实际深入企业、社区或农村调研帮扶;另一方面引导青年教师积极参与指导学生专业实习。该校工会副主席李民说,从2011年至今,工会组织的青年教师社会实践团先后考察了鄂尔多斯、大庆油田、长春一汽等国家重点企事业单位,形成了两本成果专著。“社会实践帮助青年教师了解国情,使他们的价值观能立足国情,在教学中也能做到言之有物。”李民说。

插上翱翔翅 助青年教师修德卓越

在学校,青年教师非常喜欢一个组织——教师促进中心。从2006年起,这个由“1名主任+5名教师”组成的志愿者组织就在学校的政策和资金支持下,长期为青年教师服务。从2011年起,学校又组建了青年教师协会,协助青年教师举办午餐会、进行新老教师结对子、搭建跨学院跨学科的学术共同体等。

教师促进中心副主任赵耀说,在“驼峰计划”中,学校推出“修德工程”,把青年教师提升师德素养和实现个人成长结合起来。一方面把师德表现作为青年教师考核、聘任、职称评定的重要标准,充分利用新教工入职培训、职务晋升、遴选中青年骨干教师和后备学科带头人等节点,加强青年教师的师德规范教育;另一方面努力为青年教师创造职业提升条件。

年轻的尚华艳是学校后备学科带头人,承担了繁重的科研任务。但只要有时间,她都会参加学校青年教师协会的活动,跟同事们一起踏青、运动、举办午餐会。她说:“现代科研必须靠团队的力量,在青年教师之间轻松的社交氛围里,我能了解到其他同事的学术兴趣和科研进展,往往能给我的工作带来启发。”

据统计,从2010年以来,经常参加中心活动的青年教师有30余名晋升为副教授以上职称;全校300余名经常参加活动的中青年教师的学生评教分数平均提高了10分。

解决后顾忧 为青年教师解困暖心

近日,学校党政办公室主任和学校工会副主席还在跑幼儿园,为几名青年教师协调孩子的入托问题。李民说,从2011年起学校把青年教师子女入学问题纳入了“驼峰计划”中的“暖心工程”,近3年每年都要想办法为10余名青年教师的子女协调入学入托。

在“暖心工程”中,青年教师在工作和生活中可能会遇到的一系列困难都被纳入了进来。学校为青年教师提供科研启动经费;为有效缓解新入职青年教师的住房压力,提高了青年教师的租房补贴。甚至大龄青年的婚姻问题也成为校领导亲自关心的工作,仅这学期校党委书记就出面为大龄青年联系外单位举办两次联谊会。

学校建立了青年教师思想动态定期调研的制度和渠道,2010年以来共收集青年教师各类信息2000余条,编印《教工信息》和《教工信息反馈》20余期,直接或间接解决了涉及青年教师生活实际的问题200项。

一组数据证明了“驼峰计划”对青年教师激发的向心力。“驼峰计划”运行两年来,全校新发展青年教职工党员23人;目前,学校中青年骨干教师和学科带头人中,党员数量已经达到56人;两年来,学校评选的师德标兵11人,先进个人60人,其中青年教师占据了不小的比例。

柯文进说:“将青年教师思想政治工作体系命名为‘驼峰计划’,寓意就是帮助青年教师积蓄腾飞的力量。我们希望每一个青年教师都能在实现‘中国梦’的征途中大展宏图。”