当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校管理 >> 正文
武汉理工大学多项措施建设学风 促进大学生全面发展
发布时间:2010-04-30    文章录入:    点击:[]

来源:教育部网站  2009-05-25

武汉理工大学坚持以学生为本,创新思路和方式方法,有针对性地采取一系列措施,进一步加强学风建设,促进学生的全面发展。

一、以深入学习实践科学发展观为契机,努力营造良好学风氛围

学校在学生党员中大力开展深入学习实践科学发展观活动,引导学生党员把科学发展观贯彻到学习和生活的各个方面,努力做到“四个结合”,即将学习实践活动与学生党建工作相结合、与学风建设相结合、与社会实践相结合、与促进大学生成长发展相结合,引导学生自觉按照科学发展观要求来规划个人的发展。学校充分利用班会、团会、报刊、橱窗、网络等形式,加强对科学发展观的宣传,在学生中开展以“科学发展观与学风建设”为主题的系列活动,营造“人人学科学发展观,班班创优良学习风气”的良好氛围,推动学风建设的深入开展。通过宣传教育,广大学生充分认识到学风建设的意义,自觉地支持和参与学风建设,营造良好学风。

二、加强学生干部队伍建设,充分发挥学生党员的先锋模范作用

学校十分重视学生干部特别是学生党员干部的先锋模范作用,以此带动班风、学风的根本好转。学生党员在日常学习生活中要佩戴明显标志,有学生党员的寝室要挂牌,以此起到积极的示范作用;学生党员尤其是学生党员干部要加强理论与课程学习,提高政治理论素养,保持优良的学习成绩,充分发挥表率作用。对于新上任的学生干部,学校要求各学院采取多种形式进行岗前培训,增强学生干部的理论水平和业务素质,提高为学生服务的质量。同时,学校还始终做到学生干部的使用坚持在教育中培养、在培养中使用、在使用中提高、重在培养的原则,并按照《学生干部队伍建设意见》对学生干部进行考核,考核结果作为学生素质综合测评的社会工作奖励加分依据。

三、加强学生党支部建设,充分发挥学生党组织的战斗堡垒作用

学校积极推进以学生党支部为核心,党支部、团支部、班委会“三位一体”的学生班级建设工作模式。全校各基层班集体明确党支部、班委会、团支部的基本职责分工,并于学年初参照《武汉理工大学学生班级工作评估指标体系》,制定出符合本班实际的发展目标和工作计划。学校以党支部为核心,划分支部责任区,真正发挥“党员示范个人进步,支部带动整体发展”的作用。同时,学校还积极探索在新生党员中推选班级主要干部的新机制,形成以党员干部为核心的班级干部集体,依靠党组织的力量凝聚全班学生,使班级真正成为学风建设的核心推动力。不仅如此,学校各学院充分发挥学生基层组织的作用,以学习实践科学发展观为主题,以学风建设为中心,大力开展院风、班风、考风、宿舍风气建设,营造浓厚的学习风气。

四、开展目标教育,激发学生的学习动力

学校利用课堂教学、职业规划设计大赛、职业心理辅导、课程学习和就业指导等措施对学生进行职业生涯规划辅导,引导学生合理、科学规划大学生活和未来发展,帮助学生树立学习目标,以此来激发学生的学习动力和主动学习意识。每学期初,各学院辅导员有针对性地指导学生党员和全体学生制定大学生涯规划书,积极与学生发展教育与指导中心联系,对大学生涯规划书的实施进行跟踪指导,对每位学生的大学生涯规划书予以及时修订,从而增强学生教育发展工作的针对性与实效性。

五、强化学生管理,引导学生养成良好的学习生活习惯

学校狠抓以 “两早一晚”(早锻炼、早读、晚自习)等一日学习生活制度和学生宿舍精神文明创建为基础的养成教育,密切联系学院实际,因地制宜地组织引导学生开展“早锻炼”、“早自习”和“晚自习”,培养学生良好的学习生活习惯。各学院结合实际,不断完善具有学院特色的“两早一晚”活动方案。学校进一步修订《学生奖励若干规定》,完善学生评价激励机制。通过挖掘学生典型,编写优秀学生典型案例《学子菁华》,并组织学生认真学习,开展示范教育。同时,校团委、教务处、各学院联合组织开展各类学科竞赛及科技文化活动,各学院也开展具有学科和专业特色的知识竞赛或学习实践,营造学术氛围,活跃校园文化。

六、加强与学生的联系,全面关心学生发展

学校要求辅导员、班主任要积极配合教学工作,和学生任课老师保持联系,经常到教室、图书馆、学生宿舍了解和掌握学生的学习情况,加强对学生学习目标的引导及学习过程的管理与督促。学校坚持实施学院领导联系班级制度,要求学院领导和辅导员联系一个班级,经常深入学生寝室,与学生开展交心谈心活动,了解学生的思想状况与学习、生活情况,并采取针对性的措施做好班级工作。学校要求学院领导和辅导员在深入学生班级和学生寝室开展工作的过程中一定要做到“五必谈五必清”,全面关心学生发展。五必谈是:必须要与受违纪处分、经常旷课、思想波动、成绩下降、与同学发生纠纷的学生交心谈心;五必清是:必须清楚掌握学生班级状况、学生姓名、学生学习情况、学生奖惩情况、学生家庭情况。