当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校管理 >> 正文
打特色牌是地方高校的必然选择
发布时间:2010-04-30    文章录入:    点击:[]

来源:《中国教育报》2010-04-08

武汉纺织大学党委书记 尚钢

中国是一个纺织大国,湖北是一个纺织大省。中国社科院对中国制造业竞争力作过分析,认为中国的机械、纺织行业在国际上有明显的优势,而纺织行业是真正有竞争力的行业,国家十大产业振兴规划中认为纺织是“重要的民生产业”、“国际竞争力比较有优势的产业”。对这样一个重要产业,一所高校如果能作出重大贡献,那一定值得骄傲。另外,从我国高校设置的指导思想来看,只有特色鲜明才能被高度认可。在湖北高校林立的情况下,如果不打特色牌,未来是没有出路的。

当然,特色是一个发展的概念。如果我们仍然停留在传统的、狭隘的纺织概念上来办纺织大学,在办学过程中过分强调纺织学科的“独特性”,认为纺织就是纺织,其他的学科与纺织没有什么关系,过分强调要把纺织本身做大,以致于在其他行业得到迅速发展的情况下,纺织学科依然处于不与其他学科交叉融合,始终处于相对独立的孤芳自赏的境况,就会重蹈西方早期纺织院校的覆辙。所以,“纺织”这个特色如果彰显得不好,就会丧失其发展壮大的优势。

发展纺织行业的关键在于树立“现代纺织”、“大纺织”、“超纺织”理念。“现代纺织”是相对于传统纺织而言的,其主要特征是现代科技成果在纺织工业中的大量运用;“大纺织”的概念是相对于学科建设而言,就是在传统纺织学科的基础上,将其外延扩展到与其他学科的交叉和融合;“超纺织”是指我国纺织产业集群发展的趋势和必然选择,也是未来纺织类大学发展的方向,是“依托纺织,但不依赖纺织”发展思路的具体体现。

当然,学校名称只是一个符号。纺织类大学的压力不是来源于纺织,而是能否培养出社会需要的高水平人才,能否使我们的科研成果更好地为社会服务。