当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校管理 >> 正文
山东理工大学推进学院教学评估工作的实践与思考
发布时间:2013-09-04    文章录入:    点击:[]

来源:中国教育新闻网  2013-09-02

教学质量是一个学校的生命线,要提高教学质量,必须注重教学过程的科学管理,充分调动学院及一线教师的积极性、主动性、创造性。从2002年开始,山东理工大学坚持每两年举行一次学院教学工作评估,以评促管,以管促进,明确阶段教学工作的目标和任务,细化分解任务指标,突出学院教学工作的中心地位,落实对本科教学工作的常规管理和质量监控,鼓励和督促学院做好教学工作,用工作实效推动应用型人才培养特色名校建设。

把教学自主权放给学院

怎样的教学方式更适合学生?怎样的教学环境更能培养人才?怎样的教学机制更能提升质量?学院作为高校教学工作一线的组织者会更有发言权。山东理工大学拥有文、理科21个学院,每个学院都有自身的专业特点和学科特色,传统的教学模式不可能适合所有学院的发展需求。如何让学院扬一己之长发挥出自身特色?该校在教学工作上认真探索,把部分教学自主权放给学院,进一步强化学院的教学主体地位,“甩开了膀子”,也就更能迸发出活力。

围绕学校的相关政策,各学院都结合自身实际情况,紧抓影响本科教学质量的关键教学因素,进一步落实本科教育优质工程,从人才培养模式、教学方法与手段、公共基础课教学和大学生素质教育方式四方面推进改革,加强师资队伍、专业课程、实践教学、学风和教学质量监控体系建设,出狠招、重特色、看实效。

该校交通与车辆工程学院一直在积极探索工科教育教学规律,改革教学方法和手段,创新课程教材和教学模式,以切实提高课程教学质量。新世纪百千万人才工程国家级人选——张学义教授率先提出“学中做、做中学”的人才培养模式,引导学生“走进教研室、走进实验室、走进企业车间”。“现代大学生实践创新能力的培养极其重要,提高学生的学习能力是提高教学质量的根本,我们在努力把教学从单一教学模式向知识立体传授和全方位能力培养转化。”省级教学名师沈玉凤说。

电气与电子工程学院把“以课堂教学为突破口,狠抓本科教学质量”作为工作的核心要素,紧紧围绕学校《“十二五”发展规划纲要》的相关政策,加强教育方式创新,不断探索并完善适合自身学科特色的教育教学管理模式,提高教学质量。该院专门出台《关于进一步加强课堂教学、提高教学质量的若干规定》,对教师上课、教辅人员辅助教学、毕业生论文设计等工作做出有重点、有针对性的强化和要求。

“甩开膀子”不是做“甩手掌柜”

山东理工大学教务处处长禚淑萍介绍,把教学自主权放给学院,是给学院“松绑”,但“松”是有度的,并不意味着教学工作全部甩手给了学院,更不意味着学院可以“一言堂”,学校有关部门当“甩手掌柜”。实行学院教学工作评估,就是为了能够全员、全方位、全过程地让学院教学工作落到实处,不流于形式,不成为作秀,为教学质量的提高构建较为健全并具有学校特色的教学质量监控和保障体系。

山东理工大学学院教学评估工作至今已是第六届。根据十余年的实践探索,学校不断对《山东理工大学学院教学工作评估办法》进行修订,对评估的方式和内容进行改革,还先后制定了4项实施办法、14个单项评估体系和16项执行表格,以提高教学质量,保证教学评估有条不紊,不断完善各项监督举报制度,形成了较为细致、科学的政策督导理论体系。

以第六届教学评估为例,学校评定小组对各学院评估以关键教学环节为主,以日常教学管理评估和学院教学特色评估为辅深入展开。在关键教学评估环节,各学院院长、教学副院长、本科督导员、教务处人员共107人次参加听课,听取304位教师的课堂授课情况,教务处、学生处每学期抽查学生出勤情况,随机听取部分教师上课情况,并公布检查结果;学校组织专家听取了147个实验项目的授课情况,对学院的实验和实习教学进行了现场集中检查,对19个实习项目情况进行了现场抽查,对96个实验项目和38个实习项目的教学进行了学生评价;在毕业生答辩前各专业按10%的比例随机抽取论文进行文字复制比检测,全校共抽测795份,32名学生因文字复制比在30%至50%之间暂缓答辩,13名学生因文字复制比大于50%被取消答辩资格。按各专业毕业生人数的1%(不足100人的抽取1人)随机抽取62人参加学校集中答辩。

一系列务实举措,体现出评估与常规教学管理相结合、评估与关键教学环节的过程监控相结合的特点,根本目的还是在规范教学秩序、提高教学质量。

“扎得下”才能“走得远”

开展学院教学评估工作以来,山东理工大学坚持以应用型人才培养为根本任务,以提高教育教学水平为核心,以制度完善和机制管理为保障,低姿态,深扎根,许多向好苗头慢慢凸显出来。

2007年,山东理工大学成为国家人才培养模式创新实验区,并以优秀成绩通过教育部本科教学工作水平评估;2009年学校成为博士学位授予立项建设单位,并于2013年1月顺利通过博士学位授予单位立项建设验收;2012年学校被确定为山东省“应用型人才培养特色名校”首批立项建设单位。

近3年来,学校获得省级以上教学成果奖31项,其中,创新本科教育教学模式贴近行业培养高素质应用型人才获国家级教学成果二等奖。拥有国家级教学团队2个,省级教学团队7个;农业机械及其自动化、车辆工程等国家级特色专业5个,省级品牌、特色专业12个;信息检索与利用、画法几何及工程制图等国家级精品课程6门,国家级双语示范课程1门,省级精品课程32门。学校近几年毕业生就业率也一直保持在较高水平,就业质量和层次不断提升,截止到2012年年底,2012届7915名本科毕业生就业率为93.78%,其中1500人考取硕士研究生。