当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高校管理 >> 正文
浙江理工大学校企合作“升级加码”
发布时间:2013-07-09    文章录入:    点击:[]

来源:科技日报  2013-07-08

浙江理工大学6月下旬召开的2013年科技工作大会上,作出了“一人服务一企业”活动的决定。一大批注重产学研结合、致力于社会服务的教师受到了表彰和奖励。

早在2006年,浙江理工大学在绍兴市开展“百名教授结对百家纺企”活动。“专业化结对,团队式服务”使高校科技在服务企业中爆发出勃勃生机,成为科技服务企业,促进产业发展的“浙江理工大样本”。2009年3月,在科技部、教育部等提出科技服务企业后,浙江理工大学将“百名教授结对绍兴百家纺企”活动主题调整为“帮扶解困求生存,转型升级谋发展”,并制定了学校学习实践科学发展观“双服务”专项行动“百名专家企业行”,从服务纺织服装类企业扩大到服务各学科相关企业。学校为此组建了20支科技小分队,由校领导分别带队深入企业进行科技服务。

“一人服务一企业”活动正是浙江理工大学对“百名教授结对百家纺企”的深化和创新。

近日,浙江理工大学材料与纺织学院郑智毓、钱建华与凌荣根三位教授走访了桐乡三家绢纺丝织企业。90年代绢纺产业在桐乡迅速崛起,但经过长时间的发展,绢纺产品市场饱和,产业链条向高端延伸不够,产业特色和竞争优势下降,呈现前景不明朗态势。这次理工大学三位教授去桐乡,就是想通过调研,找到问题症结,帮助当地企业。

而在绍兴,越隆集团新推出了一款具有弹性、吸湿导湿和抗皱免烫等多项功效,采用了集棉、天丝、亚麻等纤维及导电纤维等一体的功能性混纺纤维面料。这款混纺面料,正是由该公司会同浙江理工大学祝成炎教授等共同研发的“织物最佳服用性能的混纤纺织染整关键技术研究与产业化”所产生的成果。目前此混纺纤维已被多家高档休闲服装企业追捧,已实现利润上千万。

为了确保“一人服务一企业”活动的持续有效开展,浙江理工大学还制定了相应的配套“硬”政策,要求新进校的青年教师到企业实践或挂职,时间要求在6个月以上,并建立了相应的选拔、考核和奖励机制,将对服务成绩突出、成效明显的教师每年进行表彰和奖励。

浙江理工大学宣传部领导表示,今年,学校贯彻和落实浙江省委提出的“创新驱动发展战略”,将校企合作、社会服务“升级加码”:每年组织数百名以上教师每人至少为一家企业开展科技服务,经过三年的努力达到教师“一人服务一企业”的总体目标,并形成服务地方和企业的长效工作机制,提高学校对地方经济社会发展和建设的贡献率。