当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 教育教学改革 >> 正文
西南交通大学峨眉校区多项措施提高本科毕业设计(论文)质量
发布时间:2010-08-28    文章录入:    点击:[]

来源:教育部网站 2010-8-18

西南交通大学峨眉校区高度重视本科毕业设计(论文)工作,通过结合工程一线的现场特点、加强过程管理和质量监控、加强论文答辩与考评工作等措施,不断提高学生毕业设计(论文)的质量。

——结合实习单位现场特点开展毕业设计(论文)工作。校区自2008年试点“3+1”人才培养模式以来,多次派出铁道工程、铁道车辆、铁道电气化、铁道信号、铁道运输等专业的毕业生赴铁路局、工程局等用人单位工程一线开展实习,并派出教师指导学生结合工程现场一线特点进行毕业设计(论文)写作。有近10%的毕业生通过这种方式将所学理论知识运用于工程实践,同时也将现场先进技术作为所学课本知识的重要补充,提高了毕业设计(论文)的质量。例如:2009年9月,土木工程系派出了由1名指导教师、7名毕业年级学生组成的实习团队赴铁道部第一勘察设计院开展了半年多的现场实习,7名毕业生结合现场特点完成的毕业设计均顺利通过答辩并获得好评,3名同学的毕业设计还被评为优秀。同时,实习学生以其扎实的专业知识基础和较高的现场适应能力获得了实习单位的高度评价,一名同学被录用到其下属的新疆铁道勘察设计院有限公司工作,其余6名同学也全部就业。

——严格过程管理与质量监控,保障毕业设计(论文)质量。一是建立了基于“校区-系-指导教师”的三级质量监控体系,有计划、有组织地对毕业设计(论文)工作进行全过程管理。二是坚持题目审查制度,组织相关专家对各系上报的毕业设计(论文)题目与近两届题目进行重复率检查,对重复性题目(或题目相似度较高)的题目要求各系进行整改,从而杜绝抄袭现象的发生。三是实施《毕业设计(论文)指导记要》制度,要求指导教师每周在规定时间、地点对学生进行面对面指导,要求学生认真填写《毕业设计(论文)指导记要》,记录每周的工作进展和指导教师的指导情况。四是坚持毕业设计(论文)中期检查制度。通过系检查和校级抽查两个阶段检查,各系针对存在的问题进行认真总结和整改,加强对存在问题的毕业设计(论文)的跟踪和督导,确保毕业设计(论文)质量。

——加强毕业设计(论文)答辩和评比考核工作。一是坚持校答辩制度。在全面答辩开始前,从各专业参加毕业设计(论文)的学生中随机抽取一定比例学生参加校答辩。校区领导、系领导和专家组成校答辩委员会,按专业大类组成若干个校抽样答辩小组,对抽取的学生进行答辩,全校毕业设计(论文)指导教师现场观摩。这一措施对于保证和提高毕业设计(论文)质量起到了重要的示范作用和辐射作用。二是试行观察员制度。自2010届开始,校区在毕业设计(论文)答辩工作中试行二级观察员制度,即在校答辩环节聘请校级观察员,对校答辩各项工作程序进行现场监督;在各系专业答辩环节聘请系级观察员,对各专业答辩小组答辩工作予以监督指导,起到了较好的督促作用。三是开展校级优秀毕业设计(论文)评选工作。自2009届开始,由教务处牵头组织学校及校区相关专家开展校级优秀毕业设计(论文)的评审工作,对获得校级优秀的学生及其指导教师分别给予1000元奖励,此举对于展示学校教学水平、学生的综合素质和创新能力,发挥优秀毕业设计(论文)的示范作用。四是加大毕业设计(论文)工作的考核力度。将毕业设计(论文)工作纳入校区教学工作年度考核工作中,包括选题情况、设计(论文)质量及过程监控等指标,占整个教学工作考核指标的12%,体现了学校对毕业设计(论文)工作的高度重视。

(责任编辑 张岩)