当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 教育教学改革 >> 正文
155个“创新工作室”加速本科生创新
发布时间:2023-06-14    文章录入:gaojiaosuo    点击:[]

来源:中国科学报   2023-06-13

“王老师,我们获得了全国一等奖,这来之不易的荣誉离不开您的辛勤付出、耐心指导。”不久前,山东科技大学智能空间信息工作室负责人王健收到这样一则短信。

这则信息是该校测绘学院测绘工程专业学生张振羽写的。大二这年,张振羽在工作室的帮助下,获得了全国大学生测绘学科创新创业智能大赛一等奖。

亮眼“成绩单”背后

走进山东科技大学,从理工科的实验室到文科的小沙龙,处处都能感受到创新文化的气息。

近两年,该校学生在各类学科竞赛中共获得国家级奖励3700余项、获批校级以上科研立项630余项、授权国家发明专利750余项。这份亮眼的“成绩单”背后,得益于该校推出的“创新工作室”工程。

近两年,山东科技大学共创办了155个创新工作室,同时选聘科研项目较多的老师主持工作室,让低年级的本科生尽早参与到科研项目和研究课题中,从而培养出更多应用创新型人才。

在外地参加完一场学术会议后,“惟真惟创”工作室负责人、山东科技大学能源与矿业工程学院副教授陈军涛马不停蹄地赶回了学校,因为在会议期间,他得知一家企业提出了一个亟待解决的“矿井水害”难题。

接到“任务”后,陈军涛和学生立刻着手“破题”。通过多专业全方位合作,仅一周后,“工作面岩溶水害探查治理效果”解决方案便送到了山东能源鲁西矿业集团白庄煤矿总工程师王凯手中。

“小蕾,你真造出了在水上行走的机器人?”周末一早,在山东科技大学的一间女生宿舍里,该校经管学院大三学生林菁蕾就被舍友反复“盘问”。

原来在不久前,作为一名财政专业文科生,林菁蕾研发出一款“水面自动清理机器人”。

一名文科生是如何培养创新兴趣和能力的?这还要从林菁蕾加入智能机器人工作室说起。

2022年的一天,林菁蕾在去图书馆学习的路上听到一个消息——有兴趣跟着导师做创新研究的本科生,可自由选择加入老师的创新团队。林菁蕾抓住这次机会,进入了该校自动化学院教师崔保春负责的创新工作室。

有一次,林菁蕾在校内的人工湖散步时,听到旁边的清洁工人叹息:“水面上脏兮兮的杂物真是太难清理了!”说者无心,听者有意。她立即向导师请教:“如果能设计一款在水面行走,并能打捞漂浮物的机器人,清洁工人的问题一定可以解决。”

在崔保春的指导下,林菁蕾仅用了不到两个月的时间,便和队友一起研发出“水面自动清理机器人”,实现了初期的设想。

本科生成长成才的缩影

为了能将有创新兴趣的学生“扶上马”再“送一程”,山东科技大学创新工作室推出了一系列保驾护航政策。

首先,在导师的遴选上一定要有标准,比如能为学生提供科研项目辅助及科学研究经费;其次,制定管理条例,鼓励骨干教师积极参与学生创新创业教育;再次,要求导师必须“一对一”联系学生,通过“导师带徒”的机制,打造传帮带“一线课堂”等。

该校化工学院应用化学专业学生吴倩文虽然只是本科生,却已经在天然产物智能绿色提取技术工作室做了近一年的科研工作。在参加第四届全国大学生生命科学竞赛期间,她坚持每周提交一份实验进展报告。经过7个月的备赛,她所在的队伍从全国300多支参赛队伍中脱颖而出,捧回了一等奖。

吴倩文的变化只是本科生成长成才的一个缩影。“一旦在工作室发现‘好苗子’,我就会想办法精心培育。”该校数据空间工作室负责人马慧子说。

“以前也有一些类似工作室形式的做法,但最终往往会变成参观交流的‘展厅’,并不能真正发挥作用。”面对这一问题,山东科技大学创新创业学院副院长杨彬的回答是——既要培养学生“天马行空”的创新思维,也要引导他们践行青年责任担当。“让创意变项目,让项目变成果,让成果变效益。”

让课本上的知识“活”起来

如何攻克学生的创新成果从实验室走进市场的难点,打通创新的“最后一公里”?

为了让工作室的成果能够“走出去”为行业所用,近年来该校依托校企合作单位、战略合作企业组建了一批大学生实验基地、科创基地和转化基地,让学生走进一线触摸生产,同时致力于培育优良的创新文化,加强“把企业难题当课题,让科研成果变效果”主题教育。此外,该校还开展“双创”项目互选、创新金点子征集等特色活动,将学生的好点子、小创意向合作企业推介,让学生创新和企业需求连线。

“真没想到,我们的作品转化后竟然能够卖出这么高的价格,简直太开心了。”前不久,“安耀创星”创新工作室的大三学生刘祥远与导师孔彪的一项创新成果,在东滩煤矿转化后转让费近40万元,这让工作室的学生兴奋不已。

这次转化缘于不久前工作室的一次现场实践。当时,孔彪和往常一样,带着工作室的10多名学生来到东滩煤矿进行现场实践。在与企业总工程师谢华东交流时,他们发现该煤矿在热动力灾害预警与防治技术方面面临难题。

“这个问题我们能不能解决?”经过一个多月的努力,该团队成功研发出煤自燃分级监测预警系统,解决了困扰企业多年的难题。

通过一次次创新尝试,工作室的师生们成功地让课本上的知识“活”了起来,也形成了“比学赶帮超”的浓厚氛围。

“近年来,学校不断出台政策,从人、财、物各方面激励创新工作室吸引学生进入,提供各类创新创业培训、孵化器资源,帮助学生将优秀成果转化为生产力。这是盘活学生创新创业教育工作的一次有益尝试。”山东科技大学校长曾庆田说。