当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 教育教学改革 >> 正文
第五次学科评估——破五唯并不是全盘否定五唯,而是加入更多指标
发布时间:2021-01-06    文章录入:gaojiaosuo    点击:[]

来源:中原说教育   2020-12-30

要说第五次学科评估,什么地方是最大亮点,那就是第五次学科评估首次提出破五唯的观点。所谓的破五唯指的是:破除“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”论英雄的评价方式,这里的关键词是破、唯!

要克服唯学历、唯资历、唯“帽子”、唯论文、唯项目等倾向。不简单把论文、专利、承担项目、获奖情况、出国(出境)学习经历等作为限制性条件。逐步规范学术论文指标,论文发表数量、论文引用榜单等仅作为评价参考,不以SCI(科学引文索引)等论文相关指标作为前置条件和判断的直接依据。对国内和国外期刊发表论文要同等对待,鼓励更多成果在具有影响力的国内期刊发表。

第五次学科评估框架体系同时,第五次学科评估还为了践行评估单位复旦,采取了公共数据加单位审核补充结合的信息采集模式:

另外,为了切实减轻申请参评单位负担,提高评估信息可靠性,采取“公共数据获取与单位审核补充相结合”的信息采集模式,评估材料通过学科评估信息管理系统进行“全程无纸化”报送。为确保评估工作公平、公正,将采取切实有效举措,加大材料检查核查力度,建立严格违规惩戒机制。

当然,这里指的是破除唯这些指标论英雄,修改和弥补这些指标的不足,然后加入多元化的评价,而不是说全盘否定了这些指标。而第五轮学科评估的框架体系,也更加的说明了这一点!论文等方面的内容还是存在于第五次学科评价之中的。

华中科技大学所以,不能将破五唯理解成不要五唯,破五唯是评价指标多元化,加入了人才培养的数量和质量,将课程建设与教学质量、教学成果等方面纳入评估范围。对于论文,还是需要的!不过排除了那些灌水或者毫无贡献的论文,要求的是高质量的论文;对于不善于写论文的教授,那也没关系,只要你在人才培养方面有自己的本事,那就不是事,因为从本轮学科评估来看,是将人才培养放到了首位。

浙江大学对于人才的评估,用人单位评价以及学生的就业与职业发展质量成为主导,这也是大部分读书人关心的问题。

学生满意度调查对于教师,师德师风成为评价指标,本次评估更加注重教师的师德师风建设,国家更明确需要的是德才兼备的师资队伍,而不是有才无德的败类。学科评估指标的改变,对于高校的影响显然也是巨大的。由于更加注重人才培养和对国家和社会的贡献度,使得只注重五唯的高校在本次评估中将会受到较大的影响。特别是人才培养本次被提到了首位,注重人才培养的量和质,肯定了那些为国家培养大量人才的高校,而以前看重的师生比可能反而会受到拖累。因为注重师生比的高校有些教授可能上讲台的次数低甚至没有,如果高水平论文方面也毫无建树的话,那么不光不能作为加分项,可能还是减分项。

武汉大学总之,从第五次学科评估的评价指标来看,更加倾向于全面性和完整性的评价。对于指标的制定也更加自信,看重中国特色,讲求对国家和社会的贡献;不盲目照搬西方的人才培养方式——尽管论文可以作为评价指标之一,但是却不是唯一;同时更加注重人才培养的质与量。