当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 教育教学改革 >> 正文
“2020高等教育国际论坛年会”系列报道| 雷朝滋:新时代新阶段高校科技创新高质量发展
发布时间:2020-12-14    文章录入:gaojiaosuo    点击:[]

来源: 中国高等教育学会   2020-12-10

一、贯彻五中全会精神,对标对表找差距

十九届五中全会把科技工作提到了前所未有的高度,将科技工作放到重中之重的位置。全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,摆在各项规划任务的首位,进行专章部署。这是我们党编制五年规划建议历史上的第一次,也是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局。

深入学习领会全会作出的一系列重大战略判断和部署,深刻认识和准确把握高校科技创新与新发展阶段、新发展理念、新发展格局要求的差距。进入新发展阶段,我国发展环境面临深刻复杂变化,科技创新是其中的关键变量,关乎国运,高校科技工作要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多从0到1的突破。贯彻新发展理念,建设高质量教育体系,高校要以高质量发展为目标,培养创新人才和提升创新能力,引领创新文化,厚植创新土壤。服务新发展格局,高校需要提升服务贡献的质量和能力,支撑关键核心技术自主可控,助力科技自立自强。

目前高校在论文数量、专利数量上已经处在世界前列,但在基础研究方面,重大原始创新成果产出少;在技术创新方面,成果转化率低,服务支撑重大工程、解决关键核心技术问题能力不足,产业发展、科学研究需要的高端设备、关键零部件等大多依赖进口;在创新生态方面,学术不端现象频发,急功近利、学风浮躁现象凸显。反映出评价导向、科研组织方式等高校科技创新体制机制已不符合新时代、新阶段的要求。

当前,我们身处中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这两个大局,科技创新形势逼人、挑战逼人、使命逼人。高校作为国家科技创新的重要力量,应通过转段升级发挥创新引领作用,有力支撑高等教育高质量发展,服务经济社会高质量发展,推动创新型国家、社会主义现代化强国建设。

二、转学风、提质量,推动高校科技创新高质量发展

十九届五中全会提出建设高质量教育体系,宝生同志特别强调,要把高质量作为一种自觉,要把高质量作为任务、作为目标、作为内在追求。要把高质量作为工作统领,所有工作都服从高质量目标、围绕高质量主题、转向高质量角度、强化高质量内涵,以高质量统领教育改革发展稳定各项工作。要把高质量作为检验标准,在革故鼎新中推动教育向高质量迈进。推动高校科技创新高质量发展,核心是转学风、提质量,建立新的科研创新文化,引领形成求真务实的科研价值观和价值追求,引导高校科技创新,从追求数量积累向注重质量提升转变,要面向需求,开展真研究,解决真问题。

一是继续推进落实各项战略部署,完善高校创新体系建设。深入推进高等学校基础研究珠峰计划和关键领域自主创新行动,加快推进人工智能、乡村振兴、一带一路等专项行动计划,加强国际科技合作。构建三纵一横一面高校科技创新能力体系,协调推进基础研究、应用研究、成果转化工作,组织全创新链条贯通的关键领域集中攻关,营造良好的创新生态环境。

二是坚持需求导向和问题导向,打造科技创新战略力量。着力强化高校有组织创新,加强创新平台实体化建设,按照物理空间实、研究队伍实、目标任务实、投入保障实的要求,围绕四个面向,加强重大基础前沿和关键核心技术的顶层设计和前瞻布局,加快建设一批前沿科学中心、集成攻关大平台,构建高质量高校科技支撑体系。加强对顶尖学科建设的论证研究,探索高水平研究型大学建设路径。积极参与国家实验室建设,加快高校国家重点实验室重组。

三是引导转变科研价值追求,推动高校科技高质量发展。要满足高质量发展的要求,实现科技创新从跟跑向并跑、领跑转变,必须营造有利于重大原始创新的环境氛围和机制。要继续推进转学风,提质量攻坚行动,深化评价改革,以落实好破除SCI至上提升专利质量两个文件为抓手,引导新时代高校科技工作价值追求从数量向质量和贡献转变,建立求真务实的创新文化。

四是持续改善科技创新生态,以改革激发高校创新活力。持续开展减轻科研人员负担,激发创新活力专项行动,深入推进放管服改革,全面总结自主权改革试点高校、绿色通道试点高校前期工作,发挥典型案例的示范引领作用。争取持续扩大中央高校基本科研业务费规模,完善经费使用方式,提升高校自主前瞻布局能力,鼓励长期坚持开展非共识和从0到1研究。

(作者:雷朝滋育部科学技术司司长