当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 高教理论研究 >> 正文
走出西部高等教育振兴新路
发布时间:2022-08-26    文章录入:gaojiaosuo    点击:[]

来源:光明日报    2022-08-23

 西部高等教育在我国高等教育现代化建设、西部区域经济社会发展和扎实推进共同富裕中具有重要的地位与作用。西部高等教育是西部振兴发展的内生力量,承担着为经济社会发展提供人才支持和智力支撑的使命责任,西部高等教育振兴关乎经济社会发展、国家安全稳定、民族团结等国家战略和核心利益。没有西部高等教育的全面振兴,就没有全国高等教育的现代化。

  西部高等教育与东部沿海地区一直存在较大差距,这既有经济、环境等各方面的原因,也有历史因素的累积。改革开放以来,国家大力支持西部高等教育发展,特别是党的十八大以来,国家出台了一系列支持西部高等教育发展的政策与举措,西部地区高等教育事业取得了新进展,与东部和中部地区在某些方面的发展差距在不断缩小,特别是高等教育发展规模和生均受教育机会方面取得了显著进展,从每十万人口本专科在校生规模看,东中西部的差距并不明显。

  但是,西部地区高等教育的发展质量与水平较之东部地区仍然差异较大。教育部2022年公布的“双一流”建设名单显示,东部入选98所,西部入选26所,“双一流”建设学科主要集中于东部。从科技创新资源指标看,东部高校的校均R&D经费内部支出约为西部的2.49倍;高校校均教学、科研、仪器设备的固定资产额,中部与西部水平大致相当,东部为西部的1.73倍。在“人、钱、产”三类科技创新资源上,西部高校与东部存在较大差距。博士学位是高校教师从教的基本要求,西部高校教师队伍中拥有博士学位的数量不足且比例低,东部高校的博士学历专任教师总数大约是西部高校的3.17倍。东部与西部普通高校之间存在显著的经费投入差距,且差距并无随时间缩小的趋势。2005年,东部、西部普通高校生均经费均为15938元,2019年,东部普通高校生均经费为49817元,西部普通高校生均经费为33877元。

  我国高等教育区域发展的失衡,既限制了经济及高等教育的建设成效由全体人民共享,不利于“分好蛋糕”,也导致高等教育对经济社会发展的支撑作用未得到充分释放,影响了“做大蛋糕”。振兴西部高等教育就是要以促进高等教育资源配置优化为突破口,通过解决东中西部的高等教育不平衡和西部内部的高等教育不均衡,带动解决其他方面的不平衡,提升高等教育服务经济社会发展的能力,增加不同区域人群接受优质高等教育的机会公平。振兴西部高等教育,需要跳出“就教育论教育”的理论局限,跳出“行政区划为本”的视野局限,跳出单纯要求中央政策和发达地区支持的思维局限,把高等教育置于经济社会发展的总体格局中,建立起高等教育与区域经济社会相互协调的发展格局,建构起与区域经济社会发展相向而行的高等教育体系。在这个过程中,要依靠政策、财政、法律等手段,面向西部经济社会发展实际,依靠各地高校走具有自身特点的内涵式发展道路,探索自主发展模式,走出一条振兴西部高等教育的新路。

  一是构建与国家战略相适应的西部高等教育发展体系。考虑到自然条件、经济水平、人口规模等的差异以及国家战略全局对于区域的不同定位及要求,西部高等教育未必要达到与东部相同的发展水平,但也要面向现代化,充分考虑未来西部地区产业结构、经济社会发展和人口集聚态势,科学预判发展动态。振兴西部高等教育的重点不在于规模扩张,而在于结构优化与质量提升,即注重区域高校学科专业布局的调整、人才培养能力的提高,同时要增加对于西部地区高等教育的投入力度,增加人才政策支持力度,增强学科建设尤其是博士点建设的支持力度,从而整体增强西部高等教育服务区域经济社会发展的能力,服务国家战略全局的能力,在民族团结、边疆稳定与文化融合等方面作出贡献。

  二是构建与经济社会发展相适应的西部高等教育布局体系。我国高等教育区域布局具有历史因素和经济社会发展因素,既有一定的历史合理性,也有现实的复杂性。高等教育的非均衡性是常态,高等教育不是基础教育,不可能做到均衡布局和发展,但差距过大的布局还是需要积极调整优化。区域协调发展并非要求绝对的均衡布局,也不追求地理意义上的绝对均匀分布,主要是需建构与区域经济社会发展相适应的高等教育布局体系。协调布局通常会表现为适度的均衡布局,与区域经济社会发展相协调,主要是力求适应人口或经济体量的协调分布。

  三是构建与区域发展相适应的西部高等教育内生体系。西部高等教育要走符合自身特点的内生式发展道路,虽然要积极借鉴吸收东部发达地区的有益经验,但绝不是照搬东部地区的发展模式;要重视比较优势的建立与自生能力的生成,而不是追求绝对水平的追赶与战略地位的替代。区域高等教育评价也需要实现从统一化向特色化的转变,将高等教育与所在区域经济社会的适应性作为评价标准,而不应仅仅关注规模和条件。通过找准内生动力与发展活力的缺口并补齐,立足西部发展的现实,对接“一带一路”、边疆建设、东南亚开放、各个主体功能区建设,来设计和谋划高等教育发展,探索西部高等教育自主发展的本土化路线和符合实际的西部高等教育发展战略,形成西部高校内生型发展模式。

  (作者:李立国,中国人民大学教育学院教授)