当前位置: 首页 >> 高教研究信息 >> 教育教学改革 >> 正文
在高水平大学建设中推进立德树人
发布时间:2017-05-15    文章录入:gaojiaosuo    点击:[]

来源:中国教育新闻网   2017-05-15

立德树人是教育的根本任务。中华优秀传统文化作为中华民族的精神标识,滋养并塑造了中华民族共有的思维方式和行为方式,其内在的生命力和影响力已经成为高校实现立德树人教育目标的重要承载。

立德树人是中华优秀传统文化一个历久弥新的命题。《左传·襄公》曰:“太上有立德,其次有立功,其次有立言”,“立德”是人生的最高境界;《管子·权修》曰:“终身之计,莫如树人”,又曰:“十年树木,百年树人”,揭示了培养人才的不易与极端重要性。

立德树人是我国历代先贤探索优秀教育理念的结晶,也是教育者与受教育者矢志追求的共同目标。当下,随着经济全球化、社会信息化的不断推进,世界范围内各种思想文化相互激荡,高校师生的思想观念、道德意识和价值取向呈现多元、复杂的局面,益发凸显出立德树人的重要性。高校立德树人工作要有效地应对当前局面,更需要立足中华优秀传统文化,从中汲取丰厚滋养。

从根本上而言,中华优秀传统文化是以个人道德修养为核心的文化体系,尤其注重人的道德修养和人格的完善。儒家经典《大学》开篇即是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,将道德修养列为首要纲领,提出了格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下八个条目,代表了道德修养的理想境界。

优秀传统文化蕴涵丰富且具有现实意义的思想观念和精神境界,对大学生优良品行的养成、高尚情操的陶冶、道德境界的提升、健康人格的完善,都具有不可取代的价值。但我们也应清醒地看到,在农耕文明和小农经济宗法制度环境下形成和发展起来的传统文化,不可避免地带有历史和阶级的局限,高校立德树人就是要从时代角度筛选、过滤和总结其中的精髓,以马克思主义为指导,兼收并蓄世界上其他优秀文化成果,使之创造性转化与创新性发展,并与红色文化、时代精神有机结合,交互融汇构成立德树人的文化支撑,以之塑造大学生的健康人格。

高校将优秀传统文化融入立德树人的实践,要着眼于构建优秀传统文化的传承弘扬体系。

其一,将优秀传统文化的精髓融入办学理念,既能含蓄隽永、耐人寻味,又体现出办学方向和人才培养理念。如福州大学的八字校训“明德至诚,博学远志”就来自《大学》《中庸》《论语》,彰显了以德为先的办学理念。

其二,将优秀传统文化融入课堂。如思想政治理论课灵活导入《大学》《春秋》《离骚》《史记》等经典著作,深入挖掘和阐释中华优秀传统文化中的“仁爱”原则、天人合一的“和谐”思想、“民本”思想、“诚信”美德等时代价值,让学生深刻领悟社会主义核心价值观24字方针是如何从传统文化宝库中高度凝练出来。我国古代天文历法、地学、数学、农学、医学等都曾独步一时,这些辉煌成果都可以融入高校的专业学科教学中,增强大学生对传统科技文化的感知,增强民族自尊与文化自信。

其三,将优秀传统文化融入校园文化活动。中华优秀传统文化注重“以文化人”,体现于“礼教”“诗教”“乐教”中,以“兴于诗、立于礼、成于乐”实现“成人”,也体现在各种仪式中。如祭祀、成人礼以及各种节日仪式,高校要善于借鉴,通过举办各类以弘扬优秀传统文化的主题活动,成立传统文史哲艺社团,让大学生在文化浸润和文化体验中得以感化,并外化为良好的行为操守。

其四,将优秀传统文化元素融入校园环境建设。高校要善于借用建筑、书法、绘画、碑刻、雕塑等各种形式实现“润物细无声”的教化,如利用自然景物进行“造景怡情”“借物抒情”,种植松、竹、梅等植物陶冶师生性情;将龙的图腾、八卦图、龙凤纹样、中国结、甲骨文等传统文化元素融入校园设施与建筑;在校园树立先贤雕像,镌刻传统格言楹联,引发大学生对优秀传统文化的沉思与遐想。

福州大学作为一所理工科高校,近年来在推进高水平“211工程”重点建设大学的进程中,为避免人才培养出现“偏科”现象,尤其重视将优秀传统文化有机融入立德树人的实践中。

学校大力推行“高水平大学建设文化育人专项计划”“传统文化育人行动计划”,开设了近百门传统文化选修课,在学科专业教学中融入专业史等内容,在机械、矿业、土木、建筑等理工科学院建设机械创新文化馆、矿物馆、土木结构模型展示园、建筑文化馆等系列文化展馆,充分挖掘理工学科的文化内涵,促使科学精神、人文精神与学科特色的交汇融合;还在校园建设了汇集历代优秀书法作品的书法园,55座雕塑的雕塑苑,72贤士香樟大道、校训雕塑、校园精神组雕等一批文化景观;同时,坚持每年举办高水平的传统文化节、国学读书节、非物质文化遗产日活动、传统文化知识竞赛、10场以上传统文化讲座、68场高雅艺术进校园活动,积极组织学生参加冠笄成人礼、文庙祭孔大典、诗文吟诵会、“传承好家训,培育好品行”“品《大学》、明校训、勤修身”等文化体验活动,让大学生在参与、体验和耳闻目染中得到潜移默化的熏染陶冶,养成良好品德与健全人格。

经日月而弥远,中华优秀传统文化经过历史的大浪淘沙、去芜存菁,益显人性之美、思想之魅,持之以恒地以之滋养大学生的心灵,必能培养富于文化自信与文化自觉的社会主义优秀人才。